当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根:“债券通”将增强内地债券市场信心

2017-05-23 18:11:00 来源:中国证券网 字号:

债券通或可视作内地债市纳入国际三大主流债券指数的前奏。

中国证券网讯(记者 王彭)中国人民银行、香港金融管理局16日发布联合公告,决定同意内地基础设施机构和香港基础设施机构开展香港与内地债券市场互联互通合作(即“债券通”)。

对此,上投摩根基金指出,截至2017年3月末,我国内地债券市场托管量达到65.9万亿元,位居全球第三。目前,已有473家境外投资者入市,总投资余额超过8000亿元人民币,仍有较大的增长空间。此次央行正式启动“债券通”,将有助于吸引外资和离岸人民币流入在岸人民币市场,增强内地债券市场的信心。

另一方面,上投摩根认为,债券通或可视作内地债市纳入国际三大主流债券指数的前奏。参考今年3月MSCI抛出的纳入A股新方案,基本是建立在沪港通和深港通的基础上。债券通作为沪港通和深港通的延续,也将有助于内地债市更快纳入摩根大通政府债券指数——全球新兴市场(爱基,净值,资讯)多元化指数、彭博巴克莱全球综合指数和花旗世界政府债券指数。特别是摩根大通的债券指数,一旦加入有望引来至少200亿美元的被动投资流入。

在上投摩根看来,目前内地债券市场已经历逾半年的调整,从绝对收益率看,内地债券已具有较高的中长期配置价值,特别是利率债,对全球配置资金有一定吸引力。从长远看,债券通将推动内地债券市场的国际化程度,有利于改善资本项目,促进人民币国际化。内地投资者也可以适时关注债券资产,进行一定布局。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

特朗普“泄密门”事件点评 | 政治扰动不会逆转市场复苏趋势
更多>>

更多精彩