当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根FOF团队:坚持股优于债判断 全球多元配置优势明显

2017-06-06 09:28:00 来源:中国证券报 字号:

随着多元资产配置、海外投资的需求逐步升温,FOF(基金中的基金)契合大众需求,能够以较低的门槛,协助投资者实现资产分散投资,追求资产的长期稳健增值。

2016年底,上投摩根推出了全球多元配置基金(QDII FOF),为国内投资者提供了一站配置全球多元资产的工具。上投摩根表示,未来也将整合国内、海外的投资能力,创造FOF资产配置层面的价值。

继续坚持股优于债的市场判断

尽管近期美国和亚洲的一些经济数据显示经济成长比预期的要弱一些,但商业调查数据依旧保持强劲,摩根资产数据显示,5月全球制造业和服务业PMI仍分别为53.7和54.0,全球经济增速仍稳定地运行在过去6年的区间上沿,缓慢但稳定的经济成长使其长期持续的概率上升。

对此,上投摩根基金认为,全球经济温和复苏,企业盈利持续改善,经济基本面显著利好股市。而以美联储为代表的各国央行仍在持续收紧货币资产,美联储年内在加息两次的概率仍然很高,而缩减资产负债表规模也已被提上议事日程,不管是加息还是缩表的节奏都将以经济的成长为基础,目前来看,有序推进的概率更大,而债市的负面影响较大,债券收益率继续缓慢上升的概率更高,摩根资产预测美国、欧洲和日本年末10年期国债收益率有望从当前的2.25%、0.33%和0.04%上升到2.75%、0.90%和0.15%。

海外债市最看好新兴市场信用债

经济温和复苏和货币政策持续收紧对利率债形成较大的负面影响,不过,上投摩根基金认为,企业盈利的改善有助于违约率的下降和信用利差的持续收窄,加之信用债本身票息较高,可以部分对冲利率上行风险,仍然具有较高的配置价值。

美国高收益信用利差被已经压缩到438bps,而过去10年的均值为659bps,未来继续下行的空间很小;欧洲预期将逐步缩减资产购买计划(主要包括主权债、担保债券、资产支持债券和非银行投资级企业债),这对其信用债市场后续表现相对不利,预计后续欧洲高收益债和投资级债券的信用利差均有望显著扩大;相对而言,上投摩根基金表示,未来最看好目前受低违约率、极具吸引力的利差交易和低供给三重利好支撑的亚洲债市。

海外股市最看好亚洲

伴随着全球经济的持续复苏,之前一直增长较弱的全球贸易开始加速,出口主导型的亚洲市场受益明显,市场涨势有望从欧美成熟市场向弹性更高的亚洲市场蔓延。摩根资产预测,2017年日本、印度、印尼、香港、马来西亚、新加坡、台湾、泰国等亚洲市场实际GDP增速均高于2016年,中国GDP也预估有望维持在6.7%左右。

上投摩根基金表示,尽管市场担忧美国贸易保护主义抬头,但当前美国政治焦点仍聚焦于国内,贸易政策应会被暂时搁置;市场也一度担忧美元进入加息周期将导致美元持续走强,进而促使新兴市场资金外流,上投摩根基金认为美元已处于相对高估位置,随着欧元区经济复苏、通胀上升和量化宽松的逐步退出,相比美国十年期国债收益率,欧元区十年期国债收益率升幅有望更大,美欧利差有望持续收窄,由于美元指数中欧元占比近六成,美欧利差收窄有望对美元指数继续大幅上涨形成压制,2017年美元指数大概率将维持反复震荡,这有利于目前估值仍相对便宜的亚洲股市表现。

中短期继续看好原油和黄金等大宗商品

OPEC因财政问题对油价上升有强烈诉求,减产计划如预期般延续;随着全球经济复苏,原油需求有望持续复苏,但由于页岩油开采成本的持续下降,原油长期弹性或有限;经济温和复苏,也催生了原材料2017年的再通胀预期,矿业和能源股由于资本投入持续下降,盈利持续改善,基本面中短期有望持续改善,但资本开支下降或对其长期盈利增长造成不利。

上投摩根基金表示,从资产配置的角度考虑,投资人的投资组合中需要留有一定的避险部位,而黄金可以成为关注标的。

A股有结构性机会,更看好新能源汽车和电子等行业

对于A股市场,上投摩根基金认为,2017年A股市场将维持震荡格局,重在把握结构性机会。从经济基本面来看,经济需求已经出现结构分化,地产销售投资超预期上升,制造业增速回落,基建增速平平,随着金融监管陆续落地,地产调控加码,流动性趋紧格局不变,实体经济出现了被动补库存迹象,但总需求比较平稳;流动性层面面临一定压力,反映到股市则更多体现的可能还是存量资金博弈;从估值角度来看,主板估值稳步回升,目前已回到近几年的高位水平,中小板和创业板尽管绝对估值仍然较贵,但与主板的相对估值已回到2012年初水平。

上投摩根基金表示,从历史和逻辑分析来看,在存量资金博弈的震荡市里,市场会不断追逐高增长低估值标的,因此,在行业上相对看好新能源汽车、电子、电气设备、医药等行业,这些行业基本面向好,符合增长和估值相匹配的特征,相对估值也有上升空间。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变

相关文章

焦点解读

上投摩根六月看市
更多>>

更多精彩