当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

新兴市场看亚洲,亚洲亮点在中国

2017-06-13 16:43:00 来源:上投摩根基金 字号:

在全球复苏的大趋势下,今年以来我们看到市场对制造、科技、非必需品消费等板块盈利预期已出现明显的上升,而这几个板块在新兴亚洲的占比超过一半,明显高于新兴欧非中东及拉丁美洲。

新兴市场的亮点在亚洲

2016年初从原物料价格的反弹开始,新兴市场中的巴西、俄罗斯等原物料出口国经济快速反弹。在美国经济稳定复苏,欧日经济明显回暖下,新兴市场复苏的趋势也从原物料出口国扩展至整体新兴市场,同时我们相信由经济基本面所带动的增长,会比价格反弹带动的增长具有更好的持续性。

在全球复苏的大趋势下,今年以来我们看到市场对制造、科技、非必需品消费等板块盈利预期已出现明显的上升,而这几个板块在新兴亚洲的占比超过一半,明显高于新兴欧非中东及拉丁美洲。从估值的角度,新兴亚洲企业的市净率仍低于过去20年的平均值,估值上明显较拉丁美洲具有优势;而新兴欧非中东尽管在估值上也具有优势,但地缘政治的风险相对较高。

从实际的数据来看,近期我们已经明显看到全球经济复苏对新兴亚洲出口的拉动,至今年五月为止,整体新兴亚洲出口的增速已经来到了近五年来的高点,同时我们看到出口的增长是区域性的,而非由单一国家所拉动。我们预期出口的增长将进一步拉动投资及收入增长,进而使总体经济进入正向的循环。

去年末特朗普当选使投资人一度担忧保护主义将伤害新兴国家经济,而这个担忧目前已明显消退,相反的我们看到美欧的复苏明显的拉动了新兴亚洲的出口,同时中国经济的回稳及需求的增长,也对整体新兴亚洲带来了重大稳定的作用。因此综合基本面、估值及风险,我们认为亚洲是新兴市场中最具投资价值的区域。

亚洲的亮点在中国

中国今年以来宏观经济持续向好,尽管在一季度超预期增长后宏观数据稍有放缓,但在内外需总体稳定的环境下,消费、出口等板块持续维持相对较好的增速,显示经济增速放缓的同时经济结构的优化正在持续。

相较于全球股市今年以来较好的表现,中国股市表现出相对震荡,但很大一部分的原因在于市场的结构正逐渐的趋向成熟,过去投资人给予高成长股超高估值的现象正持续在改变,经过这一轮的调整之后,中小板相对与所有A股的估值已经回到了长期平均的水准,而这一轮估值的调整主要来自于市场对高成长股给予的溢价在逐渐下降,而不是企业盈利增速在下降,今年以来市场更青睐的是合理估值的成长股。

从行业的机会来看,我们仍认为市场中存在着许多成长确定性较高,同时估值也较合理的板块。举例来说,中国汽车销量全球第一早已不是新闻,而这两年在政策大力支持下国内新能源车更是获得了领先全球的销售成绩,根据工信部统计,截至2016年底我国新能源车累计销量已经超过100万辆,占全球市场的50%以上。销售增长的另一面代表的就是投资机会。智能手机是同样的故事,尽管手机整体销量增速趋缓,但许多新技术的渗透率正在快速提高,渗透率的提高对于相关产业来说就是一轮新的成长机会。

从政策的角度来看,监管制度正逐渐的完善当中,从上市制度、再融资规范到大股东减持的规范,都显示出中国资本市场正逐步走向成熟与完善。另一个中国资本市场重大的发展方向是加速与国际接轨,中国在走向世界的同时,也加速开放世界走入中国,从沪港通、深港通到债券通,显示国内资本市场对外开放的脚步正在加速。

上投摩根,全球资产配置专家

上投摩根将于6月19日起火热发行的尚诺世家1号全球资产管理计划,以上投摩根投研团队观点和摩根资产基于长期资本假设的全球观点为配置基础,挖掘亚洲和中国市场中的投资机会,助您把握全球资产轮动,实现一站式海内外资产配置,敬请期待。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

从港股看A股,市场的风往哪里吹?
更多>>

更多精彩