当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

美联储加息,国内投资怎么做?

2017-06-15 08:51:00 来源:上投摩根小微 字号:

从美联储加息对国内的影响来看,尽管今年以来市场资金利率有所上行,但央行表示不宜与“加息”划上等号。

事件

如市场预期,在美国经济持续稳健增长,失业率持续下降的背景下,美联储于今日凌晨宣布上调联邦储备利率0.25个基点。此外,美联储也如市场预期对缩表的进程提出了较明确的说明,并再次强调政策的调整都将事先与市场充分沟通。

另一方面,欧洲央行六月初的会议也传递了降低对于欧元区经济下行风险的担忧。尽管出于欧元区通胀仍位于较低水平的考虑,欧洲央行未对进一步缩减量化宽松有明确的说明,但在全球经济复苏的大环境下,我们认为全面性的宽松时代或已进入尾声。

国内投资策略

从美联储加息对国内的影响来看,尽管今年以来市场资金利率有所上行,但央行表示不宜与“加息”划上等号。央行称,在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调。

因此我们认为中国是否加息与美联储加息没有必然关系。近期央行也持续通过公开市场操作维持国内资金利率的动态稳定。同时,中国央行的货币政策拥有较高的自主性,是否加息将主要取决于中国自身的经济状况。上投摩根对于接下来国内股市债市的看法如下:

1、股票

目前股票市场整体估值相较于历史处于较合理的水平,未来将重点关注营收增长确定性较高及估值合理的股票。根据上投摩根的研究,以下投资主题值得关注:

电子:2017年是苹果产业链大年,受益于产品升级带来的订单增长,预计全年行业的利润增速可观,估值较为合理,行业性价比凸出。

电气设备:主要看好新能源设备和电力设备两个子板块。随着新能源车的推广,预计新能源车下半年销量将提升,新能源设备板块有望持续走强,锂电池等上游产业或将收益。

电力设备则受益于基建方面的推进和企业“走出去”带来的海外订单,有望促进发电设备和电网维护设备的销售。万得预计整个电气设备板块在17年盈利增速较高,PE 较为合理,符合当前市场的价值取向。

医药:行业增长比较稳定,中药方面受益于市场价格的提升,医药商业方面则受益于行业集中度的提升,利好相关龙头股。医药投资的吸引力是长期的复合增长,我们整体上对医药股今年的表现乐观。

银行:

银行业基本面有改善预期,不良贷款率有望降低,从而提升银行利润。虽然金融监管有所趋严,但大银行受影响较小。鉴于银行整体估值处于历史较低水平,中期配置可以关注。

2、债券

五月上旬人民银行仍维持较为稳健的公开市场操作,月中发布的一季度货币政策执行报告对先前市场较为疑虑的缩表与加息提出了明确的说明,对市场起了一定程度的安定作用。债券通政策方向的确定短期影响有限,但对中长期市场有一定的提振作用。整体来说利率债及高评级信用债五月下旬走势平稳,但在总体流动性偏紧的环境下,收益率曲线趋向平坦,信用评级较差的债券走势较弱。

展望未来,一年期国开债收益率已接近贷款基础利率,收益率持续上行空间有限,但在金融去杠杆的大方向之下短期也难大幅下行,策略上建议关注短端产品及利率债中期的配置机会。

上投摩根焦点基金

1、A股基金

核心成长基金:风格稳定,关注营收增长确定性较高及估值合理的低估值成长股。

智选30基金:自下而上挑选低估值成长股,同时自上而下把握产业轮动机会,个股及产业配置灵活。

2、多元策略

双息平衡基金:同时关注高股息及低估值成长股,并通过债券投资平衡整体投资组合收益。

双核平衡基金:自上而下关注行业机会,自下而上挑选业绩相对确定的成长股,行业和个股分配比较均衡,并通过债券投资平衡整体投资组合收益。

安鑫回报基金:以多元投资策略争取投资收益,并通过系统化的风险监控降低波动及回撤。

3、海外

全球新兴市场基金:关注港股投资机会,依循严谨投资流程挑选股票。

摩根太平洋证券基金:国内市场直接购买到的唯一针对整个亚太地区投资的基金。

摩根亚洲总收益债券基金:投资海外债券市场便利的工具,灵活配置于中资美元债,亚洲美元债,亚洲本地货币计价的利率债和可转债等。

全球多元配置基金:以QDII额度一站式完成全球资产配置。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

从港股看A股,市场的风往哪里吹?
更多>>

更多精彩