当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

变化正在发生!这个数据你一定要看!

2017-12-20 14:56:00 来源:上投摩根基金 字号:

经济数据是经济活动的表征。身处一场经济转型升级的大潮,有些变化或许无法直观感受到,却必然在数据的变化中显露痕迹。阅读这些看起来枯燥的数据,背后却隐藏着巨大的机会。

中国海关总署公布11月贸易数据,进出口增速同步加快,其中出口同比增长12.3%,较10月份的6.9%大幅上升,也大幅超过了市场的普遍预期。出口细项中,高新技术产品出口同比增长15%,较8%的前值大幅提升。

作为经济增长三驾马车之一,进出口数据的重要性毋庸置疑。如果说进口数据代表了国内投资的速度,那么出口数据则显示中国企业在全球舞台的表现。这其中囊括两个角度,其一是全球市场的整体增长;其二是中国企业的竞争力。

12.3%增长的全球增长故事

众所周知,出口就是把中国的产品卖给全球市场。出口数据的同比增长,也就意味着在2017年11月,中国出口全球的产品价值规模同比提升了12.3%。

单独来看,12.3%的出口增长数据并不显眼,但如果与历史进行对比,会发现中国出口数据正经历一场自2015年底以来的持续扩张。

而中国出口数据的掉头向上,正与全球成熟市场的经济企稳趋势相吻合。受益于全球经济复苏,海外内需市场的持续扩张推动了中国出口数据的不断攀升。2017年三季度,出口增速有所放缓,一度也引发市场疑虑, 11月增速的大幅超预期再度印证了全球经济复苏的趋势。

分项数据看,11月对美国、欧盟、金砖国家出口分别增长15.2%、14%、20.4%,分别较上月提高6.9%、2.6%和8.1%,也说明在美国经济的强劲复苏动能带动下,欧洲、新兴经济体都处于稳定向上的复苏过程中。

11月,美国和欧元区制造业PMI指数分别为58.1%和60.1%,整体处于高位扩张区间,表明主要发达经济体经济增长依然十分稳健。

高新技术出口增长15%意味着什么?

除了全球市场的持续扩张,中国企业的竞争力不断增强也是解读出口数据中不可忽视的一点。从出口数据的结构看,技术密集型产品对出口增速的正向拉动作用进一步增强,上投摩根认为,这一方面显示消费电子产品的创新持续受到消费者关注,另一方面也反映出国内经济结构的持续优化,制造业水平不断提升。

从细项数据看,11月高新技术产品同比增速大幅上升7.8个百分点至15.5%,机电产品同比增速上升近7.4个百分点至15.5%。

从时间上看,苹果新产品的发布与11月出口数据变化关系密切。2017年iPhone8销量不达预期,对10月出口形成拖累,而11月3日iPhone X发布,再度引发市场普遍关注,除了销量提升,单机价格也有不小上涨,对11月出口数据的提振作用不可小觑。因此,高新技术产品同比增速的上涨,也反映出全球消费电子需求的稳定扩张,消费电子行业中具备稳定成长动能、估值合理的品种仍值得关注。

此外,高新技术产品、机电产品出口增速大幅提升,也正与国内制造业升级、技术水平提升趋势紧密相关。三季度以来,机电产品出口平均同比增速较非机电产品高出4.1个百分点,也说明了中国机电产品在国际上的竞争力不断增强,市场份额不断提升。而机电产品出口的不断提升,反过来也会促进相关行业和企业的发展,实现政策支持、行业发展、企业盈利的正向循环。在制造升级、制造强国的大趋势下,先进制造业、高端装备等行业中盈利能力强、估值合理的品种值得重点关注。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

反洗钱宣传月小贴示:(保护自己,远离洗钱,)不要出租或出借自己的身份证件

相关文章

焦点解读

一叶知秋 A股走到了哪里?
更多>>

更多精彩