当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

中国版“特斯拉”来了? 创新商业模式正受关注

2017-12-20 15:00:00 来源:上投摩根基金 字号:

“蔚来”汽车或许没那么震撼,真正震撼的是创新商业模式可能带来的巨大行业变革,以及巨大的投资机会。

在厂商历史动辄数十、上百年的汽车行业,近日一个成立近3年的“新手”带来足够的震撼:蔚来汽车发布了首款量产车。打着中国版“特斯拉”的大旗,又有诸多互联网大佬背后站台,蔚来汽车被认为是带着“互联网+汽车制造”的全新商业模式闯进汽车行业的“颠覆者”。

“蔚来”汽车或许没那么震撼,真正震撼的是创新商业模式可能带来的巨大行业变革,以及巨大的投资机会。

来势汹汹的新模式

本次亮相的“蔚来”汽车也确有诸多不同。硬指标方面,国内较好的续航里程、国际一流的加速性能、对标豪华品牌的制造品质,智能方面,采用当前量产车中最先进的自动辅助驾驶系统,软指标方面,除了女王副驾、亲子模式,更可以对各类配置进行个性化购买。好配置,好的数据指标,个性化的产品配置,较高性价比,活脱脱就是互联网产品设计思路出品。

虽然现在说“蔚来”会成功还为时尚早,也无法确定互联网+汽车制造的全新模式能走多远。但从历史上看,新的商业模式解构旧有的行业模式,这样的案例层出不穷。

多年前,“连锁+大卖场”的全新商业模式,以标准化的服务、完善的物流配送环节、规模带来的成本优势,打败了经销商、分散零售的旧家电销售模式,一统家电销售市场。而电商的兴起,打造的“线上销售+线下配送”模式,不仅逼得家电巨头腾挪转移,更整合电脑、超市等传统销售业态,海外数码销售巨头“百思买”甚至被挤出中国市场。

从线下整合,到线上销售,再到近期出现的融合“线上+线下+社区”新零售概念,创新商业模式不断颠覆传统,也蕴育投资机会。

创新商业模式的秘密

新的商业模式总是带来颠覆式的行业格局改变。新的商业模式为何威力如此巨大?

这些商业模式提供了独特的、更具性价比的服务,更好的用户体验。例如在连锁大卖场里买家电,价格更低,不用讨价还价,享受标准化服务。电商网站出现后,减少了经销商环节,家电、数码产品价格更低。

这些商业模式具备了更强资源整合能力。购物网站出现之后,将几乎全中国的销售商甚至生产商与数以亿计的消费者直接对接,商品种类极其丰富,还具有较好的性价比,体现了独特的资源整合能力。

这些商业模式还可能拥有更好的盈利方式。有一句话很流行:“羊毛出在猪身上”。传统厂商的盈利来自产品的销售,新的模式是,以免费产品吸引流量,通过卖流量实现盈利。

上投摩根智选30基金基金经理孟亮认为,创新的商业模式,不仅仅是行业的颠覆者,更是趋势的开创者。中国经济在持续近四十年高速发展后,累计了巨大的技术、资金、人才基础,为创新商业模式的出现和爆发奠基,包括AI、移动互联网、新零售模式等都已从实验性想法变成可盈利的商业模式,并具有巨大的发展空间。未来,通过挖掘这些具有创新商业模式的优秀企业,可以分享中国经济发展的红利,追求中长期优秀投资收益。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金属于混合型基金产品,预期风险和收益水平高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金,属于较高风险收益水平的基金产品。本材料仅为宣传用品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

反洗钱宣传月小贴示:(保护自己,远离洗钱,)不要出租或出借自己的身份证件

相关文章

焦点解读

如果重回那些A股“至暗时刻”,你会怎么办?
更多>>

更多精彩