当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

对话基金经理:上投摩根富时发达市场REITs有何不同

2018-03-29 13:53:00 来源:新浪财经 字号:

根据新浪财经数据,目前投资于REITs的QDII基金产品还有广发美国房地产指数、南方道琼斯REIT指数两只指数型产品,分别跟踪MSCI US REIT Net Daily Total Return Index、Dow Jones U.S. Select REIT Index。这两个指数均为主流的美国市场REITs资产暴露参考基准。

日前,上投摩根富时发达市场REITs指数基金(QDII)进入募集期,自3月19日起至4月13日止,面向个人投资者和机构投资者,通过代销网点及直销渠道同时发售。投资者首次认购及追加认购的最低限额均为人民币100元或20美元。

按照认购/申赎所使用货币的不同,基金份额分为人民币(005613)、美元现钞(005614)和美元现汇(005615)份额。美元现钞方便手中持有美元现金的投资者参与。

上投摩根正在发行的富时发达市场REITs属于跟踪指数的产品。具体的业绩比较基准为:95% × 富时发达市场REITs指数收益率 + 5% × 税后银行活期存款收益率。参考被跟踪指数的成分券市值权重数据,截至2018年2月底,除了美国市场(63.73%),还覆盖日本(7.73%)、澳大利亚(7.41%)、英国(5.90%)、加大拿(3.41%)、香港(2.03%)等15个国家和地区。

根据新浪财经数据,目前投资于REITs的QDII基金产品还有广发美国房地产指数、南方道琼斯REIT指数两只指数型产品,分别跟踪MSCI US REIT Net Daily Total Return Index、Dow Jones U.S. Select REIT Index。这两个指数均为主流的美国市场REITs资产暴露参考基准。

《线索Clues》就上投摩根富时发达市场REITs指数基金(QDII)的一些热点问题对话了拟任基金经理施虓文。以下为实录:

新浪财经:上投摩根为什么选择FTSE EPRA/NAREIT Developed REITs Index这个指数发行REITs产品?您认为这个基金能填充目前国内已有REITs QDII产品哪方面的空白?

施虓文:首先,本指数有两大房地产行业协会参与编制和冠名,同时,富时房地产指数本身也是世界上跟踪资金规模最大的房地产指数系列,具有很好的权威性及市场代表性。上投摩根富时发达市场REITs指数基金是中国市场上第一只追踪全球发达地区REITs的指数型基金,指数基金从成本上看更为高效,而投资全球从区域上看具有更好的分散性,至少是为投资人多了一种选择。

编者注:EPRA是European Public Real Estate Association的简称,NAREIT是的National Association of Real Estate Investment Trusts的简称。前者是欧洲上市房地产公司的行业协会,后者为美国REITs及上市房地产公司的联合组织。

“跟踪”不能等效于100%“复制”,具体原因可查阅基金招募说明书,或“REITs基金:分散配置的可选工具 境内外产品投资贴士”。

新浪财经:请问上投摩根为何选择抽样复制法,能否介绍具体以何种步骤进行抽样复制以降低跟踪误差?

施虓文:富时发达地区REITs指数当前约有260余只成分股,覆盖全球15个发达市场,部分市场权重占比较低,并会产生额外的佣金和税务成本,完全复制的性价比不高。考虑到基金潜在的募集规模,我们认为采用抽样复制的策略更为合适。我们的抽样策略是基于底层标的的市值代表性及流动性,在控制跟踪误差的前提下有效降低基金的运作成本。从历史回溯看,抽样组合和原指数也有很高的拟合度,基本可以认为是对原有指数的有效替代。

编者注:“完全复制”在现实情况下有时候会面临操作局限,特别是在基金的资产管理规模(AUM)较小的情况下,最小成交单位的成分券决定了能否做到完全复制,即有些情况下,基金无法按指数分配给某个成分券的权重进行资产配置。选择“主要采取完全复制”或“抽样复制”是QDII基金的常用手段。

新浪财经:市场存在美联储2018年内至少三次加息的预期,欧洲央行可能最快在2019年加息,日本央行也可能在明年宣布量宽退出。如果全球发达市场利率中枢逐渐抬升,这对于以提供收益为重要“卖点”的REITs是否存在利空?

施虓文:一般的认知是房地产相关行业杠杆水平较高,因此加息会推升金融成本形成利空。而事实是虽然从事房地产相关行业,海外REITs的杠杆率却维持较低水平。据北美房地产协会报告指出,北美REITs的平均负债率低于50%。所以加息造成的成本上涨对REITs影响相对有限。另一方面,加息是一种央行用来防御经济过热所采取的货币政策。加息通常伴随着较快速的经济成长和较高的就业水平。而经济增长和就业环境良好通常会导致较高的租金和出租率,有利于REITs的盈利水平。在大多数情况下,有利的经济环境对REITs盈利水平的提升速度会超越金融成本上涨所带来的拖累,因此在过去几次加息的年份,REITs都有相对良好的表现。

编者注:富时发达市场REITs指数成分券不包含抵押支持REITs(mREITs)。mREITs属于金融公司,具有高杠杆、利率敏感特征。此处mREITs的定义基于富时行业分类基准(ICB)8676:Mortgage REIT。

颜域品牌女装2017秋冬新款时尚百搭无袖袖圆领宽松背心裙连衣裙女20W7090 黑白条 M/38

新浪财经:2017年贸易加权美元指数(DXY)下跌约10%,美元兑人民币也大约贬值10%。2018年以来,美元指数仍未止跌,继续录得累计约2%的跌幅。本基金核算以人民币为记账本位币,以人民币元为记账单位,如果美元维持相对弱势,是否会侵蚀基金的估值?

施虓文:如果认购人民币的份额,在美元持续弱势的情况下会造成来自汇率的损失,这也是QDII产品所面临的一项特殊风险。然而,我们认为当前情况下,人民币对美元较小概率重复过去一年的快速升值,之后或以双向波动为主;另外,基金本身投资全球,除了美元敞口之外,还有欧元及亚洲货币的敞口,因此,在汇率上也存在一定的分散。并且不能忽视的一点,基金同样设有美元份额。

编者注:投资者应综合考虑美元(USD)、欧元(EUR)、英镑(GBP)、日元(JPY)、澳元(AUD)等汇率。

新浪财经:考虑到REITs与境内外大类资产的相关性,您是否认为REITs产品更应作为长期投资组合的一个组件,而非短期持仓?

施虓文:是的。有充分的论据证明REITs可以提升资产组合的长期有效性,在一个较长的投资周期中,对一个股债均衡的资产组合中加入相应比例的REITs可以在维持预期收益不变的前提下减小组合波动或维持波动性不变的情况下提升预期收益,而当测试的时间周期较短的时候,该特征无法明显体现。因此,REITs产品更应该作为长期投资组合的工具。

(施虓文是北京大学经济学硕士,2012年7月起加入上投摩根,在研究部任助理研究员、研究员,主要承担量化支持方面的工作。目前同时担任上投摩根旗下安丰回报混合、安泽回报混合、标普港股低波红利指数、安隆回报混合、安腾回报混合基金经理。)

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅本基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本基金为指数型基金,主要采用抽样复制法跟踪标的指数,具有与标的指数以及标的指数所代表的投资市场相似的风险收益特征,风险和收益高于货币市场基金、债券型基金和混合型基金。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实。有关资料、观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

如果重回那些A股“至暗时刻”,你会怎么办?
更多>>

更多精彩