当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

一顿火锅告诉你的一个趋势

2018-05-30 16:03:00 来源:上投摩根国际 字号:

海底捞的高速成长背后,是中国消费升级和市场扩张的长期趋势。上投摩根中国世纪基金基金经理王丽军认为,随着中国居民可支配收入不断提升,包括餐饮在内的各类消费需求正在爆发式增长,同时对于服务、品质的更高要求也在不断增强。

前言

科技“独角兽”小米赴港上市的热闹还未散去,火锅界又传来上市消息。近日,海底捞宣布拟在香港市场申请上市,根据招股说明书,这个“火锅独角兽“2017年年收入超过106亿元,截至2017年末,近3年保持收入持续高速增长,年复合增长率达到36%。

海底捞的高速成长背后,是中国消费升级和市场扩张的长期趋势。上投摩根中国世纪基金基金经理王丽军认为,随着中国居民可支配收入不断提升,包括餐饮在内的各类消费需求正在爆发式增长,同时对于服务、品质的更高要求也在不断增强。

海底捞背后的中国故事

近两年,在中国餐饮服务市场整体增长带动下,火锅市场增长迅速。据数据公司沙利文分析,“中国火锅餐饮一直保持着两位数增长,截至2017年底,中国火锅餐饮门店已经接近30万家,预计到2020年,中国火锅市场规模或可达5774亿元。而其中市场份额占有最多、年客流量最大、年收入增速最快的则是海底捞。”

对于海底捞,相信很多人初识它不是因为味道,而是“变态”的附加服务。在海底捞等位时,会有免费的小食供应,诸如五子棋等娱乐项目,甚至还有免费的美甲护手等体验。所以,海底捞提供的产品不仅停留在满足消费者基本需求上,而是提供超出消费者期望的附加产品,甚至是精神层面的愉悦,从而形成产品和服务的差异化,这就是我们经常听到的消费升级。新经济形势下,消费升级不仅仅是买贵的、品质更好的东西这么简单,还意味着消费需求多元化的满足。

随着中国居民收入持续增加,一系列扩大消费升级的新政策正在酝酿。比如,商务部今年将在打造便民生活服务圈、扩大中高端商品进口、促进绿色循环消费、做好供应链创新与应用的试点、改造提升高品位步行街等方面研究出台相关措施。上投摩根中国世纪基金将持续关注中国经济向好以及受消费升级利好的行业,比如银行、保险、科技、家电、医药、传媒等板块,把握多元市场投资机会。

跟着趋势,投资中国

上投摩根中国世纪基金(003243)正是一只跨多市场的全能基金,通过优选海内外上市的中国企业,真正实现对中国优秀企业的全面覆盖。

内地市场:我们相对看好中国经济带来的投资机会。目前国内政治环境稳定,传统产业积累的居民财富效应给消费服务业、医药、科技甚至高端制造业提供了良好的经济和产业基础。尤其是两会后加快的减税政策,包括鼓励创新的政策落地、一带一路市场的开放,都明确地传达了中国经济的产业导向。

香港市场:我们相对看好香港市场的中长期投资机会。港股市场估值相对便宜,盈利增速预期好,再加上同股不同权、H股全流通、互联互通扩容、粤港澳大湾区等制度创新、政策红利将会吸引更多的海内外投资者,为香港市场注入更多的市场活力。

截至5月25日,中国世纪基金(003243)最近一年收益超过36%,成立以来年化收益达到29%,不仅跑赢业绩比较基准,还跑赢恒生指数近10%。

数据来源:万得,中国世纪基金成立于2016年11月11日,最近三个月、最近六个月、成立以来的收益分别为0.54%、2.21%、47.9%。

注:上述个股仅为举例说明,无特定推荐之意,也不代表本公司旗下产品必然投资。

相关文章

焦点解读

2700点别慌,是时候逃出越投越亏的怪圈了
更多>>

更多精彩