当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根:美联储第2次加息无悬念,关注盈利增长企业

2018-06-14 14:39:00 来源:新浪财经 字号:

6月14日,美联储年内第二次上调利率25个基点,至1.75%-2%区间,符合市场预期。上投摩根基金认为,今年以来美国经济继续保持强劲增长动力,本轮加息并无太大悬念,此前市场已早有充分预期,加息消息的短期冲击相对有限。

今晨,美元加息靴子落地。

北京时间6月14日凌晨,美联储年内第二次上调利率25个基点,至1.75%-2%区间,符合市场预期。同时上调了2018年的GDP增长预期为2.8%,略高于3月份预测的2.7%;美联储预计2019年美国经济的增长为2.4%,与3月份的预测一致。

上投摩根基金认为,今年以来美国经济继续保持强劲增长动力,而通胀数据也已连续两个月突破2%,本轮加息其实并无太大悬念,此前市场已早有充分预期,加息消息的短期冲击相对有限。更值得关注的是,随着美元年内持续升息的概率提升,国际间资金流动将导致各资本市场的波动加剧,对于普通投资者而言,多元配置的重要性不断提升。

市场对加息趋势已有预期

由于本次加息美联储已经对外充分沟通,因此市场普遍预期本次加息几乎毫无悬念。根据彭博此前发布的一致预期,美联储6月份加息的概率达到100%,主要原因在于:

1、经济复苏动力显著增强。IMF分别在1月和4月连续两次大幅上调美国经济增长预期,调升幅度为近十年罕见。调升后的经济增长预期为2.93%,不仅高于2008年-2017年均值,也高于1980年-2017年历史均值。

2、通胀温和上行触及2%目标。12日晚间公布的5月通胀数据显示,随着经济大幅上升,CPI数据创6年来最大增幅,同时核心CPI为去年2月以来最大升幅,已经连续第二个月触及2%的目标。

3、失业率创历史新低。6月1号公布的5月非农数据显示,美国劳动力市场失业率进一步下跌,创十八年来新低3.75%,逐步接近美联储所希望的3.5-3.25%,同时时薪数据好于市场预期。

因此,在失业率处于历史低点、通胀温和稳步抬升、经济增长数据良好的环境下,市场一致更看好美国经济前景,对美联储稳步加息愈加有信心,普遍预期今年将加息4次,维持每季度可能加息一次的节奏。

加息环境下更需关注企业盈利增长

一般来讲,在加息环境下,股市总体估值水平较难提升,因为在同等投资收益率下,无风险收益提升将会降低投资人对风险资产的吸引力。但自2015年开始的本次加息周期以来,股市估值并没有像过去一样出现收缩,反而出现估值水平提升13%的情况,主要原因可能为:

1、2017年以来企业盈利持续维持较快的增长,盈利的成长抵消了加息对估值的冲击。

2、本轮加息的速度远低于过往,在2015年末第一次加息后,经过长达一年的时间才再度加息。

3、本轮加息从历史低点的0.25%开始,美股总体的投资收益率远高于这个水平,因此刚开始加息时对估值的冲击并不明显。

展望未来,我们认为美国在通胀数据温和上行的推动下,将进入稳步加息的阶段,但在经济持续向好的推动下,风险性仍预计有较好的表现,尤其需更加关注企业盈利的增长。

多元配置,从容应对市场波动

从经济基本面来看,全球大多数市场区域当前PMI数据处于荣枯线以上,经济增长仍处于同步扩张状态。但短期扰动市场的因素仍存在,包括:欧美加息、贸易战、中东地缘政治、朝核问题、伊核问题、美国国债收益率走高等。在波动加大的市场环境下,投资者不应过早离场,也不应过于激进,反而需要更加多元的配置来进行应对。相对来讲,我们更看好新兴市场的投资机会,而其中的亚洲及中国更是新兴市场中成长较快的区域及国家。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

错过了大金融与基建,你还有这些板块可选
更多>>

更多精彩