当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

投资说 | 积极面对变化,未来无需悲观

2018-06-29 09:03:00 来源:上投摩根基金 字号:

大家好,我是上投摩根中国世纪基金的基金经理王丽军,今天主要想跟大家探讨近期市场的一些热点,包括我对于近期内地市场以及香港市场的看法。

中美贸易摩擦

先谈谈大家最为关注的中美贸易摩擦,它对中国造成了哪些影响?又有什么深层次的意义?

01扩大内需

实际上我们说扩大内需这个角度,我们最近能看到的,包括到税收的优惠,包括各方面扩大内需的政策落地的时间都比大家想的要更快,这是一个政策面的推动。中国这些年经济的购买力提升,以及很多GDP居民收入的积累,已经给到我们扩大内需很好的物质基础,所以我们说包括医疗、教育,跟老百姓相关的衣食住行,消费升级的行业,也是我们比较关心和看好未来的一个方向。

02产业升级

中国过去这些年的经济,以传统制造业为主的行业,而“一带一路”的建设,为我们打开了新兴市场,从技术储备上面也很好的补充了科技创新。

所以就中美贸易摩擦对我们的影响来讲,这个事情可能是一个比较长期的,需要做好心理准备。我们更多看到的是积极的变化,未来可以看一下扩大内需以及产业升级对我们产生积极的影响。

5月经济数据

社融的数据整体表现一般,去杠杆的工作也在持续推进,而国内房地产的销售以及新开工数据却非常强劲。国内地产的库存,尤其是二三线城市的库存也在持续降低。中国经济一向是表现出较强的韧性,所以在大家对国内经济较悲观的预期下,我们可以看到的一些能够对大家形成正面的信心支撑。从周末央行降准以及对流动性边际放松的政策预期来看,我们相信整体经济数据,包括相应的整个基建、地产数据,可能没有大家想得那么悲观。

香港市场

每次香港市场制度上的一些创新,都会推进市场的阶段性牛市的爆发。离我们最近的就是2014年、2015年的市场,沪、深港通的开通,包括“一带一路”战略,以及粤港澳大湾区大的政策性方向的改变,是推动我们整个香港市场牛市的基础。制度上的创新,比如港交所允许同股不同权,吸引了很多独角兽公司在香港上市。

2018年整个香港市场的营运增速预计在10%以上,甚至到12%、13%左右,在这样一个背景下,目前市场的估值已经到了非常低的水平。经过近期大幅度的调整,港股市盈利已经低于10年的历史均值,整个恒生指数市盈率大概8倍左右,在全球估值上都是便宜的。

总结来说,整个香港市场在最近的调整下来以后,它的估值有非常大的吸引力,在同股不同权的背景下,整个香港市场经济以及市场的活力会被充分激发出来。

 

以上是我的分享,谢谢大家。

——王丽军

相关文章

焦点解读

一叶知秋 A股走到了哪里?
更多>>

更多精彩