当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

对话大咖 | 两年半涨60%的基金:未来A股在投资中会越来越重要

2018-09-14 10:29:00 来源:上投摩根基金 字号:

自2015年7月1日内地与香港的基金互认计划正式开展以来,迄今已满三年时间。截至目前,现有已获批的北上互认产品已经达15只。

作为两地互认基金最早的布局机构之一,摩根资产管理持续保持了较高的市占率。其旗下摩根亚洲总收益债券基金和摩根太平洋证券基金销售规模中合计占比一度最高达90%,到现在也仍在70%以上。


摩根太平洋证券基金成立于1978年5月26日,于2016年2月15日获批成为北上互认基金。数据显示,截至2018年6月30日,摩根太平洋证券基金PRC人民币对冲份额(累计)自2016年3月8日成立以来的收益率为63.1%,摩根太平洋证券基金PRC美元份额(累计)的收益率为54.6%。 


以下内容根据21世纪经济报道整理:

日前,21世纪经济报道记者在摩根资产管理香港办公室对摩根太平洋证券基金基金经理小越爱里进行了专访。小越爱里表示,目前其所在摩根资管亚太股票组对A股的研究覆盖数量达到150只,至今年底或明年将增加至200只。同时,A股将在摩根旗下的投资组合中发挥越来越重要的作用。这只基金对于主要投于A股的投资人而言是分散风险的好选择。


加大对A股投资覆盖范围

近日,明晟公司宣布将现有A股的纳入因子从2.5%提高至5%,您认为这对A股将构成什么影响?

小越爱里:我认为MSCI对A股纳入因子的提高,中短期的影响是比较有限的,但中长期会增加A股的资金流入。长期而言我们对A股比较看好,因为与港股市场相比,A股有更多私营行业的企业。例如港股更多的是国有企业,包括银行、通信这种传统企业,另外则是比较大的科技企业,这两类企业处在两个极端,中间并没有比较好的上市企业,而A股可以帮我们弥补中间的缺口。我们团队本身也一直在扩大在A股的覆盖面。我们在上海也有研究员驻地,未来A股在我们的投资中肯定是越来越重要的。

目前您个人管理的这只基金是否有配置A股?现在对各新兴市场的配置比例如何?

小越爱里: 相对来说,我们这只基金在A股的投资配比是比较低的。这主要是因为我们这只基金采取的自下而上的选股方式,所以我们不会特别去看有多少是投资到A股市场,中长期还是要看我们能不能找到有很好表现的个股。

最初可以投入到A股市场时,我们观察到一些好的A股公司当时估值比较高,尤其是我们关注的一些科技公司,所以我们前两年对A股都是比较保守的心态。但随着今年以来A股市场的调整,我们认为会有一些好的投资机会出现。

截至6月底,我们这只基金最大的投资区域是在日本,在中国的投资比例仅次于日本,不过主要集中在港股市场。

您刚才提及目前摩根资产管理亚太团队共研究覆盖了150只A股,那么如何再继续从这些覆盖标的中进一步选择要配置的股票呢?

小越爱里:我们这只基金寻找的是高质量、高成长的机会,所以我们首先会看这家企业是不是我们喜欢的企业,这主要由三个方面决定:一是看股票的回报率和目前盈利的情况;二是企业盈利状况的可持续性,例如水泥、钢铁可能会因为政府政策在短期的一两年内有很高的增长,但相比之下我们更看好IT行业,有些科技类的公司有强大创新能力、有自己的创新产品,它的盈利可能可以维持五年到十年甚至更长的时间;三是看公司的治理能力,我们投资股票就是企业的中小股东,所以企业是否会对中小股东的利益有一定的保护,也是我们对这家公司很重要的一个关注指标。在考虑情况之下,我们会再考虑股票的估值,综合起来再判断股票的投资机会。

相关文章

焦点解读

一文看懂“沪伦通”:更国际化的A股,更多元的资产配置
更多>>

更多精彩