当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

美联储八次加息之后:宽松政策已退场,投资者该如何应对?

2018-09-27 13:06:00 来源:上投摩根基金 字号:

要点如下:?美联储如期加息,对经济更乐观但下调通胀预测,表明无意加快升息步伐,维持2018-20年加息路径不变。?声明删除“货币政策立场仍然宽松”措辞,加息周期进入下半场,未来更依赖经济数据与国际贸易摩擦形势。?摩根资产管理建议投资者,利用当前经济扩张时期采取偏好风险资产的投资策略,锁定中长期增长趋势的股票,并以长远视角构建投资组合。

在凌晨结束的9月FOMC会议上,美联储如期将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2%-2.25%,并维持对今年4次、2019年3次和2020年1次的加息预期路径不变。

最新FOMC声明延续了前次会议以及Jackson Hole央行大会以来,美联储对美国经济的积极看法,委员们再度上调对今明两年经济增长的预测。相比之下,对于两大政策目标——通胀与失业率,美联储小幅下调2019年的PCE通胀预测至2.0%,小幅上调2018年失业率预测至3.7%。

关于未来加息路径的预测,美联储也未有超预期之举,尽管6月FOMC会议以来美国通胀和平均时薪呈现攀升态势。16位委员对2018、2019和2020年的联邦基金利率预测中值较6月时并无变化,均暗示今年4次、明年3次和后年1次的加息节奏,首次出现的2021年预测则表明不会再次加息。

鲍威尔执掌下的美联储,秉承的依然是本轮加息周期以来一贯的渐进式加息策略。无论是7 月上旬的国会证词,还是8月的Jackson Hole会议,美联储主席鲍威尔均为渐进加息的决策予以了合理化声明,以便平衡好“通胀与经济增长的风险”。

经济周期性复苏叠加减税刺激,今年美国经济和通胀均加速复苏。二季度美国GDP增速达到 4.2%,几乎是前一个季度的两倍,为 2014 年第三季度以来最好表现。就业市场表现强劲,8月失业率为3.9%,5月一度降至3.8%,追平2000年4月所创的1969年以来最低水平;8月平均时薪同比大增2.9%,创金融危机以来新高。在紧俏的就业和能源价格上涨的提振下,主要通胀指标均已达到美联储2%的目标。


但FOMC最新的经济预测似乎认为,通胀并无过快上升之忧,当前的渐进式加息步伐是合适的。随着减税刺激效应在2019及2020年逐渐消减,美国经济增长会有所放缓,同时还要观察和应对国际贸易局势和油价的变化,“边走边看”的渐进式加息可以给予美联储所需要的灵活性和主动权。

尽管较前次的变动并不多,最新的FOMC声明删除了有关“货币政策立场仍然宽松”的措辞,这或表明利率正在接近美联储所谓认为的既不刺激也不遏制经济活动的中性水平,未来加息决策将更依赖经济数据、尤其是通胀(关注油价),以及国际贸易局势的进展。

摩根资产管理在近期的报告中指出,以历史标准而言,美国实际利率仍远低于2.0%的长期平均值。在美国过去八次的衰退中,10 年期国债实际收益率在经济衰退前的四分之三时间里高于2%。美国在未来12-18个月发生景气衰退的风险仍低,且相较于2007-2009年金融危机,下一次发生景气衰退的幅度将较为和缓。


摩根资管建议投资者,利用当前经济扩张时期采取偏好风险资产的投资策略。但毕竟这是美国历史上第二长的景气扩张循环,投资者也需要为进入下一个景气衰退阶段未雨绸缪,其建议透过以下几种投资策略予以应对: 

1、控制风险将更为重要,收益型资产有助于提高收益率及提供现金流,如高股息股票在股市下跌期间往往较为抗跌,这类股票多集中于公用事业、医疗保健、电讯服务、民生用品等行业。

2、锁定中长期增长趋势的股票,如受惠中国消费者生活模式改变的板块。随着人口趋势转变及收入增长,那些为中国消费者提供服务的企业,或将继续为投资者创造价值。

3、市场潮起潮退,投资者应以长远视角构建投资组合。建议密切留意股票估值,逢低重新买入风险资产。


相关文章

焦点解读

美联储八次加息之后:宽松政策已退场,投资者该如何应对?
更多>>

更多精彩