当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

两年涌入1.5万亿,外资加速买入中国资产

2018-10-31 16:12:00 来源:上投摩根基金 字号:

随着中国金融市场逐步开放,数以万亿元计的海外资金在过去两年间加速涌入中国股债市场。全球最大对冲基金公司桥水在报告中指出,外资持有的中国资产仍有近2万亿美元的增长空间。

中国央行数据显示,截至2018年9月底,境外机构和个人持有的境内股票和债券达到3.02万亿元,较2016年末的1.5万亿增长了一倍!尽管如此,桥水(Bridgewater)在近期的报告中指出,相较于中国经济和市场的规模,全球投资者对中国资产仍然严重低配。


金融市场日渐开放,外资加速涌入中国

深港通、债券通等互联互通机制的推出,是外资加速涌入中国资产的催化剂。从最早的“沪港通”到2016年底的“深港通”,再到2017年中的债券通,互联互通机制的每一次推陈出新,均带来外资在随后一段时间里加速涌入:

金融市场有条不紊的开放,坚定了MSCI等指数巨头将A股和中国债券纳入其旗舰指数的决心,帮助中国资产吸引更多、更可持续的海外资金。继MSCI之后,富时罗素于9月末决定“纳A”,并考虑评估将中国债券纳入富时世界国债指数的可能性。而彭博早在3月就宣布,将从2019年4月开始,将人民币计价的国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。

“由于相较于中国经济和市场规模,大部分全球投资者仍严重低配中国资产,中国开放(资本市场)可能会显著地重塑全球投资组合,” 桥水在9月底发布的报告中指出。如下图示,桥水预计,随着中国资产日益被纳入到大型基准指数之中,外资持有的中国资产将随着时间推移增长近2万亿美元。

中国资产的魅力:低相关度、低估值

在桥水看来,中国资产的吸引力在于,它是非常有价值的多元化渠道,因为中国经济增长主要取决于国内需求,其经济基本面与其他国家的相关性相对较低。因而无论是股票还是债券,中国资产与其他国家的相关性也比较低,是理想的多元化配置标的。

除了低相关度之外,中国股债较低的估值水平也是吸引外资的重要原因。日本财务省公布的数据显示,日本投资人今年买进了创纪录多的中国债券。有分析师对路透社指出,日本央行在2016年实施收益率曲线控制政策,导致投资人涌向海外市场以寻求更高的回报,现在越来越多的投资者对中国债券感兴趣,最大的吸引力正在于它相对较高的报酬率。 

中国股市的低估值则更加显而易见。截至上周五,香港恒生指数和上证综指的动态市盈率为全球主要指数中最低和第三低;纵向来看,A股各个主要指数市盈率和市净率估值均在历史底部区间,长期投资价值凸显:

在肥水流了外人田之前,或许国内投资者应该重新审视一下部分中国资产的价值。

 

相关文章

    焦点解读

    震荡市,请收好这剂长期收益稳健的良方
    更多>>

    更多精彩