当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

债市展望:利率债牛市延续,信用修复仍待观察

2018-11-05 13:26:00 来源:中国网财经综合 字号:

预计2019年国内经济周期大部分时间将处于增长减速阶段,金融周期处于从“宽货币紧信用”向“宽货币、宽信用”传导过程中,两者均支持今年以来的利率债牛市延续。

不过,受制于地方控隐性债务与金融机构风险偏好修复迟缓,信用的修复亦将是相对缓慢的,信用债配置仍以高等级为主,中低等级的利差修复仍需等待。

国内经济增速预计将延续回落态势

三季度中国GDP同比增速进一步回落至6.5%。从拉动经济的三驾马车来看,预计国内经济增速将延续回落态势:


投资端,地产销量下滑逐渐传导至地产投资,库存周期进入主动去库阶段、企业盈利见顶回落制约制造业投资,基建投资虽有心发力,但恐会受制于地方控制隐性债务和财政收入增长放缓。

出口端,中美贸易摩擦的负面因素逐渐显现,新出口订单已经从最近两个月开始快速下滑。前期贸易摩擦的影响并不显著,或与美国企业在9月关税落地之前“抢跑”有关,这一点从美国三季度企业库存变化和再创新高的贸易逆差可以部分地印证。

消费端,中国决策者及时推出了降低个税的措施,有望缓解今年以来社零消费增速下滑的压力。但是从前两轮减税的效果来看,降低个税并不能扭转消费增速回落的大趋势。

货币政策稳健中性,流动性“合理充裕”

随着经济进入增长减速阶段,今年以来中国央行数次降准,并将对流动性的阐述由“合理稳定”变为“合理充裕”。尤其是7月中下旬政策转向稳增长以来,市场资金面较为充裕,短端资金利率显著下行,存款类机构7天回购利率贴近利率走廊的下限运行。上投摩根预计,在经济增速下行与化解金融风险的背景下,宽流性将在较长时期维持。

9月金融数据呈现“表外收缩加剧,表内扩张以短期信用为主”的特征,表明宽货币向宽信用的传导缓慢,构成宽流动性需要继续维持的另一个原因。

债市展望利率债牛市延续,信用修复仍待观察

2019年国内经济周期大部分时间预计将处于增长减速的阶段,金融周期处于从“宽货币紧信用”向“宽货币、宽信用”传导过程中,国内经济与金融周期状态变化支持曲线平坦下移的判断。节奏上,关注明年二季度CPI可能上行及各季末美联储加息预期的敏感时期带来的波动。



但受制于地方控隐性债务与金融机构风险偏好修复迟缓,信用的修复亦将是相对缓慢的,信用债配置仍以高等级为主。中低等级的利差修复仍需等待:一方面,需观察到宽流动性政策向宽信用的有效传导,即金融机构对民企的信贷风险偏好修复;另一方面,观察明年中期国内经济增长在外围贸易摩擦冲击与内生经济下行中能否寻得阶段性底部。

可转债方面,随着前期价格的下跌,债底保护逐步增强,相对于A股的跌幅开始收窄,未来纯债替代策略和纯债加强策略占优。

相关文章

焦点解读

震荡市,请收好这剂长期收益稳健的良方
更多>>

更多精彩