当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

美国中期选举:特朗普迎关键一役,大类资产将如何演绎?

2018-11-07 13:55:00 来源:上投摩根基金 字号:

11月6日美国迎来“中期选举”,这是特朗普后半任期政令推行的关键一战,因为它将决定共和党能否守住对国会的控制权。目前无论是投资者预期还是民调,均指向共和党有望守住参议院,但可能失去众议院多数席位。

摩根大通在近期报告中指出,中期选举只不过是周度或者月度层面的市场波动来源,而非任一主要资产市场的拐点,因为三种较有可能的选举结果都不太可能带来财政或监管政策的实质性变化——从而扭转美国商业和货币政策周期。

美国资管公司Capital group 研究发现,美股波动率通常在中期选举之前数月就开始走高,以反映中期选举所面临的不确定性。但在中期选举后一年,标普500的平均年化回报率达到15.1%,比其余年份6.8%的两倍还多。


摩根资产管理进一步指出,随着选举结果揭晓,预料政策仍会以支持美国经济成长动能为目标,但各类资产所受影响分歧,建议透过资产类型、区域、风格进行更为分散且主动灵活管理的多元资产配置。

什么是“中期选举”?

中期选举的实质是民主党和共和党争夺对国会的控制权。

国会作为美国最高立法机构,由参议院和众议院组成。两院议员都由各州选民直接选举产生。参议员每州选2名,50个州共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州人口比例选出,共435名,任期2年,届满后全部改选。

根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次,其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时举行,而另一次则在总统任期之间举行。在总统任期之间举行的国会选举,就是“中期选举”。中期选举的时间为当年11月的第一个周二。

“中期选举”为什么重要?

美国国会拥有立法权。中期选举后,共和党能否继续保持多数党优势,对特朗普在后半任期中能否顺利推行各个政策,进而对其为 2020 年总统选举积累资源,都将至关重要。 

参议院在总统人事任命中至关重要。本次中期选举还涉及司法权。美国最高法院拥有司法权,由1名首席大法官和8名大法官组成,大法官则由总统提名、参议院同意后得以任命,终身任职。若共和党取胜,特朗普可能顺利提名两位大法官。

国会拥有弹劾权。特朗普自上任以来一直深陷“通俄门”风波,如果民主党重新夺回众议院多数权,特朗普可能会遭到弹劾,但这需要经过众议院辩论 1/2 以上多数议员表决通过、参议院复审 2/3 以上多数议员表决通过才能实现。 

目前共和党掌控国会多数席位。参议院中共和党及民主党的席位比例为51:49;众议院共和党与民主党的席位比例为237:193,5席空缺。共和党若想在本次中期选举后仍保持两院多数席位,需在参议院中获得改选席位中的至少9席、在众议院中获得至少218席。

广发证券宏观团队汇总的部分主要媒体预测显示,共和党丢掉众议院的概率偏高。30个左右的摇摆席位的最终去向,对于选举结果至关重要:

中期选举”对市场有什么影响?

摩根大通多资产策略团队认为,中期选举只不过是周度或者月度层面的市场波动来源,而非任一主要资产市场的拐点,因为三种较有可能的选举结果都不太可能带来财政或监管政策的实质性变化——从而扭转美国商业和货币政策周期。

Capital group 研究发现,美股波动率往往在中期选举之前数月就开始走高,以反映中期选举所面临的不确定性。但在中期选举后一年,标普500的平均年化回报率达到15.1%,比其余年份6.8%的两倍还多。

摩根资产管理进一步指出,随着选举结果揭晓,政策方向将更趋于明确,在特朗普以股票市场表现与美国优先等作为政绩下,预料政策仍会以支持美国经济成长动能为目标,但各类资产所受影响分歧,建议透过资产类型、区域、风格进行更为分散且主动灵活管理的多元资产配置。

相关文章

    焦点解读

    震荡市,请收好这剂长期收益稳健的良方
    更多>>

    更多精彩