【李博】“新经济,新起点”:倾听上投摩根投研专家怎么说

2018-05-15 10:20:00 来源:上投摩根基金 字号:

上期投资说,通过上投摩根首席宏观策略分析师李文杰的分享,使我们得以从专业投资人的视角了解应如何看待市场风格切换及未来投资趋势等问题。 这一期,我们请来了上投摩根国内权益价值成长系列投资总监李博,来讲一讲如何从产业逻辑出发,找到“好行业”里的“好公司”。

李博:上投摩根国内权益价值成长系列投资总监

在市场分化的2017年,基金经理李博作为有8年证券从业经历的资深投资人,依赖其在成长股的出色挖掘能力,在结构化市场中斩获不菲收益,其管理的上投摩根核心成长基金在2017年获得了40.85%的业绩。

行业层面,重点关注市场渗透度在逐步提高的行业,着重关注行业龙头,尤其关注企业产品的可复制性。

♢ 选股方面,对高估值股票需要相对谨慎,赚取企业业绩增长的收益。

♢ 从公司的分析角度,一是要关注其所在行业的市场渗透程度,市场渗透率的提升将长期贯穿行业增长的趋势。二是关注其产品,公司在单一产品上需要具备优势并具有可复制性。三是关注行业龙头公司,且行业具备长期成长空间。

由于2016-2017年整体市场波动过大,导致业绩稳定的大公司的确定性溢价过高。部分龙头公司股价涨幅已经显然高于业绩涨幅,一定程度上透支了公司未来的成长性。反观部分中盘市值个股,由于之前估值过高等问题尚未被市场发现,但经过两年的时间消化,以及自身业绩成长,已经逐渐凸显性价比。

根据以上逻辑,展望后市,2016、2017年都是排名后三名中的两个板块,传媒和纺织服装机会颇大。以电视剧领域为例,主要受益于视频网站付费率提升的增长,其业绩增长较为确定,并且因演员片酬占比过高等问题已经受到政策限制,未来相关上市公司的收入和利润有望实现同步增长。

此外,近年来市场关注度不高的太阳能板块同样值得关注。

从行业空间上看,能源结构中,光伏发电量只占1.5%,而部分发达国家占比则为5-10%。国内发展前景很大。去年我国光伏装机达到历史新高,同比增速超过50%。今年一季度,光伏发电量又同步增长58%。预计今年该板块公司仍有不错的增长,并且估值相对较低,当前市场下,更具性价比。

注:文中所述个股仅为举例说明,无特定推荐之意,也不代表本公司旗下产品必然投资。

相关文章

    焦点解读

    中美贸易谈判突破,风险资产有望回温
    更多>>

    更多精彩