【孙芳】拨开短期扰动迷雾,关注消费升级下的新机遇

2018-06-14 17:19:00 来源:上投摩根基金 字号:

本期我们邀请上投摩根投资副总监孙芳,为我们分享她的思考心得。

5月A股市场呈现较为明显的“防御性”倾向,金融、周期、通信、电力设备、计算机等板块表现较弱,而食品饮料、医药、餐饮旅游、商贸零售等消费性防守板块则表现较强。中美贸易摩擦和债务违约集中爆发成为影响市场短期发展的重要扰动因素。

中美贸易摩擦问题的反复,影响了投资者对两国贸易的预期,而信用债的集中违约,一方面使得市场对流动性的担忧加剧,另一方面也使得投资者对于经济增长的预期下调。

两类扰动因素的共同作用,使市场的风险偏好不断下降,尤其是周期、通信、高科技板块出现调整。但同时消费、医药等板块以及优秀行业龙头企业依然显示较好的市场表现。

受短期扰动因素影响,预计市场还需要一段时间寻找方向,但中国经济的中长期平稳健康发展趋势并没有改变,我们会更偏好均衡的配置策略,从经济周期的变化出发,做好行业间配置,争取超额回报。中美贸易摩擦必然是个长期事件,需要双方花很长时间寻找一条合作共赢的通路,但贸易战全面升级的概率极低,对经济发展的影响也有限。信用债违约虽然短期内多次出现,但从总量来说,与往年规模持平,对流动性的实质性影响不大,同时优质企业尤其是龙头企业的融资能力仍然较强。

事实上,在经历前期调整之后,A股市场的估值水平已处于历史底部区域,投资价值已经凸显。行业配置角度,未来更关注符合社会发展方向、盈利水平提升较快的行业,例如化工、大众消费、新兴产业、医药等,尤其重视社会消费升级带来的行业机会,例如符合90后消费习惯的新媒体、纺织服装、消费电子、航空运输等板块。

相关文章

    焦点解读

    2700点别慌,是时候逃出越投越亏的怪圈了
    更多>>

    更多精彩