【孙芳】市场持续调整,我为什么对未来坚定乐观

2018-08-23 09:06:00 来源:上投摩根基金 字号:

自2018年1月以来,A股市场就接连下台阶,至8月20日上证综指已创下2016年3月以来的历史新低。伴随股市调整的,是对市场的信心低迷。中美贸易摩擦、债务违约、P2P平台集中爆雷等风险因素爆发,让市场的风险偏好极具下降。

A股的调整进行到什么阶段?是该抄底,还是远离?上投摩根副总经理、投资副总监孙芳认为,虽然这半年A股市场并不友好,但站在当下展望未来,投资者应该更加坚定乐观。灵活的政策调控策略、巨大的内需市场以及强大的创新能力,都使中国经济具备长期韧性,尤其当市场短期估值水平急剧下降时,长期投资机会就开始显现。

 

问:近期中美贸易摩擦持续升级,引发市场担忧,您怎么看?

孙芳:关于贸易摩擦,一个很好的案例是日本。

中国与80年代的日本相比,有几个地方是比较类似的。首先是出口对两国的经济增长都具有举足轻重的作用;第二,美国政府都处于贸易高度逆差、财政赤字较高的阶段;第三,中国和日本当时国内的经济状况也是非常像的:房地产价格较高、债务水平很高。所以发生中美贸易摩擦是时间问题,但同时也要认识到中国和日本之间,还有两个重要的不同,这也是为什么我有信心认为,中国不会重蹈“失去的20年”覆辙。第一是,人民币汇率稳健,像日元当年快速升值的可能性较弱,避免了日本在《广场协议》之后出现的很多在国际贸易不利的情况。第二,中国对于房地产的调控决心和手段都在不断加强,避免如当年日本一样,房地产价格继续暴涨,最终成为拖累经济的毒瘤。

同时,我们还要看到中国经济优势的地方。

首先,是中国这个超过14亿的超级内需市场,其中包括至少4亿中等收入群体。有这样一个巨大的消费基数在,无论是挖掘内在经济增长动力,或者是开展对外经贸往来谈判中,都有十分重要的意义。

                                             

其次,是中国政府始终将寻找经济新增长动能放在至关重要的位置。在十九大报告当中,习近平提到,我国现阶段经济增长已经从高速发展变成了高质量发展的要求。一方面通过供给侧改革淘汰落后产能,推进先进产能,改善环境,实现青山绿水。另一方面,在制造业当中通过工业智能化、系统化、技术升级等等实现工业升级。在整个制造方面,我们希望可以提高技术水平去发展一个制造强国。在新动能方面,主要还是围绕消费和创新。消费方面,我们有14亿人口的巨大基数,内需方面的挖掘有源源不断的资源。创新方面,我们拥有全球最高的高学历人才的产出,在这样的“工程师红利”基础上,我们的创新有强大的原动力。而且制度红利尚未释放,未来应该具有巨大的推动力。

实际上我们应该对未来更有信心,因为在中国这样一个大的市场当中,在我们的制度红利其实还没有怎么释放的前提下,我们已经有不少的空间可以来腾挪。我们相信随着经济的发展,以及国际形势的变化,可能未来在制度方面我们会看到更多的开放,所以应该对未来更有信心。

问:您刚刚为我们描绘了一个中国经济的长期趋势。如果从6个月的时间尺度看,你觉得未来市场的机会在哪里?

孙芳:首先谈一下宏观的判断,目前大家都有一个共识,经济会前高后低,6月份已经呈现了向下的态势。但是现在我们看到货币政策正在边际宽松,积极财政政策也已经非常有指向性了,比如说中西部基建,还有一些PPP项目都会加速释放。种种迹象证明,下半年的经济增速会比想像的略好。

从中观行业角度来说,有很多行业的盈利水平还保持在良好的水平。比如说钢铁行业,现在钢铁价格已经回到历史高位,但是整个行业的库存是比较低的,随着8、9月份生产旺季的到来,预计库存会进一步增加。因此我们觉得这个时点之后,主动补库存还是逐步好转。

  

流动性的环境,我们认为是确定性改善的,会比上半年有大幅度改善,货币政策正在边际宽松信用风险方面,上半年是压制市场风险偏好最主要的因素,最近情况已经有所改善,高等级品种的成交逐步活跃,低等级品种方面,至少目前真实的信用定价已经开始了,好的资产还是有人关注。

接下来我们讲讲估值。谈估值有一个前提,就是有基本面,有盈利。如果大家去实体经济调研,我们还是看到有很多企业在实实在在发展自己的战略,而且业绩在不断提升。2018年我们对中小创的业绩预期是同比好转,从1季度的情况即可反映出其业绩增速是提速的,尤其是计算机、化工、休闲服务、医药生物等行业,在今年二季度还在上调业绩预期。

而在估值方面,我们却看到主板估值已经回落到比较低的水平,中小创业板已经回到2013年的水平可以说,企业的估值完全没有反映他们正常经营进步的成果。

我们也可以看到,今年以来,很多公司就开始公告高管增持,历史证明,高管增持数量比较多的时候,往往是市场阶段性的底部。因为企业家是最清楚自己的企业价值所在,它的底线在哪里,这也是市场趋于底部的一个信号。

所以总的来讲,我们上半年所担心的这些不利因素现在都在缓解过程当中,我们市场发展的真正基础就是这些上市企业的经营业绩,看上游企业,钢铁、煤炭都处于历史上盈利最好的阶段,而且因为产能端的收缩,他们这样比较良好的盈利情况预计会维持比较久的时间。中游比如说机械等等,也处于较好的盈利状况中。下游的话,下游消费是很稳定的,经营优秀的企业,这几年依然有30%-40%的增长,同时又处于历史市盈率比较低的水平,在这样的情况下,市场是否有投资价值其实是比较清晰的。

但是如果说我们过度关注短期变化,比如说贸易战,比如说经济短期变化等,可能就会丧失掉对我们中长期市场发展的本质的信心。

相关文章

    焦点解读

    如果重回那些A股“至暗时刻”,你会怎么办?
    更多>>

    更多精彩