【聂曙光】在短期不确定性中寻找长期确定性

2018-09-03 17:44:00 来源:上投摩根基金 字号:

近期,国常会、政治局会议等一系列重磅会议,释放“财政金融政策协同发力,货币政策要松紧适度”的信号。政策的重心都聚焦在财政政策和货币政策,这将给债券和股票市场带来什么影响?如何在短期不确定性环境下,把握股债的长期配置机遇?

上投摩根目标收益产品线负责人、债券投资部总监、2016年度开放式混合型基金金牛奖得主聂曙光(注1)为投资人“答疑解惑”:

国常会、政治局会议等释放的信号,对债券市场有什么影响?

聂曙光:短期政策转向的态度比较明确,帮助提升资本市场的风险偏好和改善对于经济增长的预期,整体而言利好债市和股市,尤其是中高等评级信用债与成长股。

短期来看,受风险偏好上升的影响,利率债或有一定承压,7、8 月份经济数据公布之后将是更好的配置决策时点。但中长期来看,中美贸易摩擦风险尚未解除,边际宽松的货币政策也有望延续,利率债或仍有机会。

就信用债而言,信用利差回落的确定性相对较高,但低资质主体仍将面临融资难的困境,关注中高评级信用债的投资机会。可转债估值水平目前仍处于历史较低的位置,具有较高的配置价值,不断出现的超预期条款下调也成为了转债市场新的支撑力量。


那对股票市场的影响体现在哪里呢?

聂曙光:中美贸易摩擦、股权质押和债务违约等多个黑天鹅相互叠加,使市场避险情绪短期过度宣泄,A股脱离了基本面。随着政策基调逐渐转向,市场预期将得到改善和稳固。而贸易摩擦经过数轮博弈,其对投资者情绪影响边际递减。

三去一降一补的核心目标是加速经济结构调整,使高质量的成长性行业在经济中的占比迅速提升。个别事件可能会改变国家对新兴产业的扶持方式,但不会改变扶持力度,反而可能进一步加强发展的决心。 从估值看,中证 500和创业板已接近历史底部,沪深300估值水平同样位于历史均值下方,强化了投资者的安全边际和长期布局的吸引力。

资管新规落地,要求理财产品打破刚兑、实行净值化管理,投资者该如何应对?

聂曙光:资管新规落地以来,理财市场正在发生转变,传统理财收益难以满足需求,而传统股票和债券基金的波动可能又在传统理财产品投资者的承受范围之外。上投摩根创新打造目标收益系列产品线,在严控波动前提下追求目标收益,力争中长期年化收益率超越传统理财产品及固收基金收益率,为投资者在传统理财产品逐渐退出的背景下提供新的选择。

 

目标收益系列产品有什么特点,它是如何在严控波动的前提下追求目标收益的?

聂曙光:上投摩根目标收益系列产品,从风险预算出发,实时监控大类资产及投资组合波动度,以动态灵活的大类资产配置争取稳定回报。一方面,基金每日对各类资产进行独立风险监控,力争把产品的波动和回撤控制在相对较小的范围内;另一方面,基金通过整合公司债券、权益、量化等投研资源,采用多元策略有效捕捉不同市场环境下的投资机会。

注1:聂曙光管理的上投摩根红利回报基金获得中国证券报颁发的“2016年度开放式混合型金牛基金”,反映截至2015年度表现。

相关文章

    焦点解读

    如果重回那些A股“至暗时刻”,你会怎么办?
    更多>>

    更多精彩