【江彦】拥抱真正成长股,赚复利增长的钱

2018-09-13 08:58:00 来源:上投摩根基金 字号:

今年以来A股持续震荡走低,市场情绪低落。与此同时,外资对A股的投资兴趣却与日俱增。据统计,今年前7个月,累计净流入A股市场的境外资金已达到1616亿元。那么,在外资机构眼中,A股究竟有何吸引力?它们在过去数年的A股投资中,又有何经验与内地投资者分享呢?近日,摩根资产管理有限公司执行董事江彦接受了独家专访。

据了解,摩根资产管理将合资公司上投摩根基金管理有限公司作为互认基金产品代理人,系统化开展投资人教育,帮助内地投资者树立有利于分散风险的长期多元配置理念。

长期投资 赚复利的钱

自2003年首次亮相以来,QFII的投资偏好和业绩表现便受到了投资者的广泛关注。据一份研报测算,2005年至2017年期间,尽管上证综指涨幅仅为2.24%,但QFII的年化收益率高达23.34%,位居各类机构投资者之首。

对于QFII取得如此优异成绩的原因,江彦给出的答案很简单:长期持有,赚复利的钱。江彦说:“内地的投资机构可能更注重板块轮动,但如果将时间拉长,各个板块的收益会逐步趋同。也就是说,如果某个板块在一段时间内涨幅领先,后期就有可能表现落后。”

江彦表示,QFII的投资风格则是专注于某几个长期看好的板块,虽然可能会对板块内部的个股进行调整,但不会改变其整体持仓。江彦说:“长期持有某一个板块,可能会在一段时间内承受较大幅度的回撤,但如果从三到五年的研发前景来看,则可以忍受短期波动,甚至在适当的时候选择加仓。”

在江彦看来,从一年的投资时限看,平均趋同的原理会为一些短期操作行为带来超额收益,但如果从更长的时间范围来看,赚复利的钱则有更强的确定性。

外资对成长股的不一样定义

对于许多内地投资者而言,成长股是那些在某个历史时期处于新兴领域、行业高速发展,且未来成长空间巨大的公司。但是,外资对成长股的定义有着不一样的标准。

“总体来说,我认为盈利增速超过GDP增速的股票,都可以被称为成长股。在内地的市场环境中,有两位数的增长就可以满足这一标准。”江彦表示。她告诉记者,在投资一只股票时,会分析其收益来源中盈利增长和估值提升部分的占比。如果是成长股,大部分的投资回报应来自盈利增长。

在江彦看来,对于喜欢追求确定性的外资机构而言,投资并不一定会局限在具有较高可预见性的行业中。她认为,投资不同行业所使用的研究方法是不同的。对于公用事业板块,其未来的盈利情况很容易预测;但对于苹果产业链或互联网行业来说,产业的高速发展会令其中的任何一家公司都有颠覆别人或被颠覆的可能。

“在我们的研究框架中,会考虑业务模型的可持续性及预测偏差大小。与必需消费品、公用事业等行业相比,科技股的业务持续性可能没有那么好,因此基金经理在投资中会进行均衡。当两只股票的预期回报率相同时,会从中选择风险调整后收益更有吸引力的股票。”江彦表示。

A股特殊性引外资关注

今年6月1日,A股被正式纳入MSCI新兴市场指数,但在此后的两个多月中,市场反复震荡调整,至今跌逾10%。对此,外资机构又是如何看待的呢?

江彦说:“据我了解,除了指数基金,很多欧美主动管理型基金还未真正开始布局A股,因此当前市场调整并没有对它们产生太大影响。外资对A股感兴趣主要源于两方面原因:一是A股市场规模很大;二是从大类资产角度来看,A股与其他资产的联动性较低,可以有效分散风险。”

在江彦看来,随着外资大举进军A股市场,整个市场的投资风格也将逐步发生改变。

江彦认为,目前A股市场正朝着机构化方向演变,但这种变化不会在朝夕之间完成,而是一个长期的过程。江彦说:“我相信,在未来十年,A股会成为需要单独进行配置的大类资产。”

相关文章

    焦点解读

    一文看懂“沪伦通”:更国际化的A股,更多元的资产配置
    更多>>

    更多精彩