当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

上投摩根六月看市

2017-06-01 08:31:00 来源:上投摩根基金 字号:

市场观点:国内经济在一季度超预期增长后,近期出现增速放缓的迹象,但市场普遍预期中国经济中长期仍将维持稳健。加强监管及防风险仍是重要的政策方向,预期货币政策将维持稳健中性。股债市场近期皆出现了比较明显的震荡,行业趋势与估值持续受到投资人的关注。

1.总体

  • 中国制造业PMI在三月份来到51.8的近年来高点后,四月份仍维持在扩张区间,但指数回落至51.2。产出、新订单及出口订单等指标同步回落,显示经济在一季度的超增长之后出现回落的迹象。其中大型企业及原材料价格指数回落最为明显,小型企业指数则是出现明显的上升。

  • 从行业的角度可看出景气并非全面的回落,高耗能及上游产业回落较为明显,装备制造业、高技术制造及消费品制造行业指数则是优于整体制造业。五月份PMI与四月持平,消费品及出口订单同时出现改善,显示外需及国内经济转型仍为经济提供了一定的支撑。

  • 贸易方面四月份出口同比成长8.0%,较三月份的16.4%明显下滑,考量单月份数据受农历春节因素影响较大,若以累计增速的角度来看,出口受惠于外部需求复苏仍维持一定的增长。

2.物价

  • 四月份居民消费价格同比上涨1.2%,基本维持平稳的态势,主要上涨原因仍是来自于非食品因素。受节假日因素影响,交通及旅游相关价格季节性上升,此外在生活水平持续提升及医疗改革推动下,医疗保健价格维持趋势性上涨。

  • PPI则是同比上涨6.4%,较上月的7.6%持续下滑,环比则是自去年7月以来首度出现下降,显示来自于供给侧改革及国际能源价格上涨带来的PPI趋势上行高峰已过。

3.房地产

  • 四月份70大中城市住宅销售价格数据环比上涨0.7%,维持3月份水平,但若是细分一二三线城市,政策调控重点的一线城市涨幅为0.4%,明显低于总体涨幅,同时环比涨幅也较前一个月下降,显示调控政策已发挥效果。包括上海在内的9个一线及二线热点城市新建商品住宅价格四月出现下降或持平。

  • 在今年以来一线城市销售额同比下降的同时,三线城市则是维持稳定的增长,土地购置面积累计同比也维持了较快的增速,替房地产行业及相关消费领域接下来的增长提供了一定程度的支撑。

4.货币

  • 四月份总体社会融资同比增速为12.8%,较三月份的12.5%略微上升,总体来说今年以来融资增速维持稳健,显示实体经济融资仍维持稳定。企业债券净融资在连续三个月下降后三月份出现回升,四月份债券净融资金额较三月份略有上升,显示债券市场气氛较先前有所提升。

5.政策

  • 人民银行发布一季度货币政策执行报告,报告中强调将维持稳健中性的货币政策不变,并对市场担忧的缩表及加息提出说明,人民银行表示一季度央行的缩表主要反映春节季节性波动及三月份财政支出较快。

  • 此外,近年外汇占款整体呈现下降的趋势,也使央行资产被动下降,因此不应将缩表直接解读为货币政策收紧。在稳健中性的货币政策下,整体融资仍维持稳定的增速,存款类机构7日质押式回购利率(DR007)也基本维持稳定。

6.海外

  • 五月公布的美联储会议记录显示,美联储认为美国一季度经济增速放缓仅为暂时性,不需要过度担忧。关于资产负债表的正常化美联储表示将渐进式地增加持有到期不再投资的金额,目的在于让市场对于美联储 “缩表”的进程能有充分的预期。法国大选结果符合预期使得欧元区政治上的不确定性明显下降。

  • 展望未来,预期全球经济仍将维持较高的增速,新兴国家股市也有望受惠于全球经济的稳健复苏,尤其是科技行业占比较高的新兴亚洲市场,受惠将更为明显。 

国内投资策略

股票

目前股票市场整体估值相较于历史处于较合理的水平,未来将重点关注营收增长确定性较高及估值合理的股票。根据上投摩根的观点,以下投资主题值得关注:

电子:2017年是苹果产业链大年,受益于产品升级带来的订单增长,预计全年行业的利润增速可观,估值较为合理,行业性价比凸出。


电气设备:主要看好新能源设备和电力设备两个子板块。随着新能源车的推广,预计新能源车下半年销量将提升,新能源设备板块有望持续走强,锂电池等上游产业或将收益。


电力设备则受益于基建方面的推进和企业“走出去”带来的海外订单,有望促进发电设备和电网维护设备的销售。万得预计整个电气设备板块在17年盈利增速较高,PE 较为合理,符合当前市场的价值取向。


医药:行业增长比较稳定,中药方面受益于市场价格的提升,医药商业方面则受益于行业集中度的提升,利好相关龙头股。医药投资的吸引力是长期的复合增长,我们整体上对医药股今年的表现乐观


银行:银行业基本面有改善预期,不良贷款率有望降低,从而提升银行利润。虽然金融监管有所趋严,但大银行受影响较小。鉴于银行整体估值处于历史较低水平,中期配置可以关注。

债券

五月上旬人民银行仍维持较为稳健的公开市场操作,月中发布的一季度货币政策执行报告对先前市场较为疑虑的缩表与加息提出了明确的说明,对市场起了一定程度的安定作用。债券通政策方向的确定短期影响有限,但对中长期市场有一定的提振作用。整体来说利率债及高评级信用债五月下旬走势平稳,但在总体流动性偏紧的环境下,收益率曲线趋向平坦,信用评级较差的债券走势较弱。


展望未来,一年期国开债收益率已接近贷款基础利率,收益率持续上行空间有限,但在金融去杠杆的大方向之下短期也难大幅下行,策略上建议关注短端产品及利率债中期的配置机会。

上投摩根焦点基金

A股基金

核心成长基金:风格稳定,关注营收增长确定性较高及估值合理的低估值成长股。

智选30基金:自下而上挑选低估值成长股,同时自上而下把握产业轮动机会,个股及产业配置灵活。

多元策略

双息平衡基金:同时关注高股息及低估值成长股,并通过债券投资平衡整体投资组合收益。

双核平衡基金:自上而下关注行业机会,自下而上挑选业绩相对确定的成长股,行业和个股分配比较均衡,并通过债券投资平衡整体投资组合收益。

安鑫回报基金:以多元投资策略争取投资收益,并通过系统化的风险监控降低波动及回撤。

海外

全球新兴市场基金:关注港股投资机会,依循严谨投资流程挑选股票。

摩根太平洋证券基金:国内市场直接购买到的唯一针对整个亚太地区投资的基金。

摩根亚洲总收益债券基金:投资海外债券市场便利的工具,灵活配置于中资美元债,亚洲美元债,亚洲本地货币计价的利率债和可转债等。

全球多元配置基金:以QDII额度一站式完成全球资产配置。

相关文章

    焦点解读

    投资者适当性管理新规
    更多>>

    更多精彩