当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

从港股看A股,市场的风往哪里吹?

2017-06-12 13:27:00 来源:证券市场红周刊 字号:

近年来,随着沪港通、深港通、基金互认等资本流通管道的开通,A股与港股市场的联系日益紧密。

近年来,随着沪港通、深港通、基金互认等资本流通管道的开通,A股与港股市场的联系日益紧密。

2017年以来,相较于A股指数的持续盘整,港股则实实在在走出了一波牛市行情。自2017年年初至6月8日收盘,恒生指数累计涨幅达18%,恒生中国企业指数涨幅则为13.35%,而同期上证综指的涨幅仅1.5%。虽然两地指数表现相差较大,但代表A+H股溢价水平变化的恒生AH溢价指数却没有发生大的变化。

这就向投资者提出两个问题:同样背靠中国经济的大树,为什么A股、H股表现会差异这么大?为什么A+H股企业的两市溢价水平却保持稳定呢?

港股走强背后的逻辑

其实,4月之前,市场对港股强势格局能否持续还存疑惑;但4月至今,港股的表现则让市场叹服,恒生指数有效突破了2016年9月构筑的23000点平台。

上投摩根国际业务投资总监张淑婉认为,两大因素支撑港股中长期表现。

首先是中国经济增长超预期。2017年以来,中国经济增长较为强劲,供给侧改革、PPP、基建投入配合融资去杠杆等措施,经济下行压力大为缓解。数据显示,一季度GDP同比增长6.9%,其中规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,进出口总额也同比增长21.8%,而2016年全年进出口总额数据同比下滑0.9%。经济增长的同时,通胀则控制在较好的水平。一季度CPI同比增长1.4%,PPI指数则同比上涨7.4%。经济数据的好转,也抬升了市场对于企业盈利的预期。根据摩根大通预测,2017年港股盈利预估为14%,而净资产回报率预估为12.4%;以沪深两市和港股市场估值对比,香港恒生中国企业指数估值明显更具吸引力,再加上港股的派息较A股平均值高,港股的投资价值也体现出来。

第二个因素是北水南来。2016年底深港通推出,至此包括QDII、基金互认、沪港通、深港通等在内的资金流通体系形成,国内机构资金流入相关市场。2017年一季度通过沪港通、深港通净流入香港市场的资金约800亿元,而这样的资金流动还在继续。不仅仅是国内资金流动,国际资金目前对于港股的配置还处在较低水平,港股还有较大的资金流入余量。

A股的风在怎么吹?

港股的上涨,一部分说明市场对于中国经济的增长并无太大担忧。但A股市场的表现却不及港股,其中发生着怎样的变化?

第一个变化是,随着IPO的提速,大量中小市值企业估值面临压力。这个压力体现在两方面:第一是次新股估值打折扣。在IPO受严格控制的年份,已上市的中小企业具有无可比拟的先发优势,利用再融资、并购重组等手段获得飞快的发展,因此这类企业往往具有非常高的估值;压力体现的第二个方面是“壳价值”打折。IPO提速之后,优质企业可以顺畅地通过IPO实现资本市场融资,不需要抢并购、重组的跑道,上市公司的壳价值便大打折扣。

今年以来已有190只新股上市,接近去年全年数量,之前上市企业的先发优势和“壳”价值不再受到追捧,高估值自然面临压力。这也是市场开始关注基本面较好、有明确业绩增长预期的龙头股的原因。

第二个变化是“市场玩法”在变。很多投资者说2017年很难赚到钱,看各类指数都走平,甚至下跌,不少板块和个股调整幅度也比较大。但市场上还是有不少投资机构取得了不错的收益,从指数上看,上证50指数与大盘指数的表现就截然不同,截至6月8日,今年以来50指数已经累积9.62%的涨幅。一言以蔽之:“二八分化”!但仅仅是大盘股与小盘股的分化吗?答案显然是否定的!

此外,更重要的变化则是投资者对业绩增长的重新认可。过去投资人对于有高成长潜力的股票愿意给予较高的估值,以申万传媒指数为例,去年年中市盈率超过50倍,但截至今年4月末市盈率已跌破40倍,市盈率收敛带来的指数下跌超过20%,明显超过大盘指数的跌幅;反观营收增长确定性较高的家电、电子等行业,相同时间的市盈率反而略有提升,显示市场对于潜在成长性愿意给予的溢价已明显下降,转而关注的是成长确定性更高的行业。

迎接变化,而不只是叹息

那么,为什么A、H股的指数差异那么大,A+H股的溢价水平却没有发生太大变化呢?也就是说,港股比A股涨得好,A+H股两地的价格差异却没有大的变化呢?

在A股、H股上市的公司大多以蓝筹股为主:在诸多利好推动下的港股市场,这些标的的股价水涨船高;而在A股市场,不少资金则看到其公司稳定的业绩增长、合理的估值水平,从而也走出一波逆势行情。两相对比之下,溢价率自然不会发生太大的变化。

溢价率的稳定,正从另一个侧面说明:A股价值投资时代或已全面来临,低估值的成长股和具有市场优势的龙头股应持续重点关注。同时,价值投资也更需要时间和耐心,因为白马成长股和龙头股的弹性较低,较少出现业绩的爆发性增长,但增长的确定性较高,因此需要长期持有,争取可观的“复利效应”。

风险提示:上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

从阿法狗到苹果大会,AI人工智能这件事最近有点火
更多>>

更多精彩