当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

美联储再度加息!一文读懂全球市场展望及资产配置策略

2017-06-15 13:56:00 来源:上投摩根基金 字号:

北京时间6月15日凌晨,备受关注的美联储决议终于出炉,一如市场普遍预期,美联储决定加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1%-1.25%,这也是2015年底以来第四次加息。 对于未来加息路径,美联储预计2017年将再加息一次,并再次重申“预计经济状况将进一步支撑循序渐进地加息”。美联储再次强调,在一段时间内,联邦基金利率可能保持在低于预期长期利率的水平,联邦基金利率的实际路径将取决于未来数据显示的经济前景。

美国升息对全球资产的影响如何,该如何进行资产配置?这成为了备受全球投资人关注的议题。

摩根资产管理多元资产解决方案团队(MAS)每季度举办的策略峰会(Strategy Summit)是讨论全球宏观经济格局的重要论坛。该论坛会形成一系列关于重要宏观经济主题的看法。论坛结束后发表的季度资产配置报告更是全球机构投资者不容错过的会议精华。

概述:

  • 去年三四季度开始的经济增长的动能为今年的风险资产表现创造了良好的条件,美国经济正在进入晚周期,尽管近期股债齐涨的局面为市场带来了一些困惑,但利率下半年仍预计伴随美联储加息向上运行。

  • 在国家地区上全面分散化的投资组合最能够适应当前这种全球增长均见起色的局面,较为偏好日本、欧洲和新兴市场当中的亚洲市场,其次是美国和英国。虽然相比利率债,信用债仍有一定投资价值,但股票的表现应当更佳。

  • 核心欧洲债券的收益率或将在下半年领涨,因此全球债券久期仍将为低配状态。经济增长在全球范围内的扩散也将有助于减少过强的美金带来的风险。

 

正文内容:

就环球增长的广度而言,2017年上半年是2011年以来表现最好的开局。欧洲和日本的经济增长动能快速增加,同时全球企业盈利表现强劲,因此消除了有关美国的经济数据以及政策低于预期的担忧。 因此,股票出现可观的上涨,但即便是这样,投资者当中仍旧出现了一些谨慎情绪,而不仅仅是跟风加码。债券收益率的下跌可能预示了一种不同的景象,虽然债券收益率和股票价格的走势在前期产生了一些分化,但现在的情况又让人开始担心再通胀交易以及衍生出的美联储政策问题。无论债券收益率水平是对于经济动能减缓的警示,或仅仅是沽空G4主权债供给连续第三年收缩的结果,全球投资者都应该对2017年下半年的资产配置策略抱有更具批判性的思考。

MAS预期环球经济在下半年将会保持一定的趋势性增长。美国通胀率的下跌看上去正在见底,金融环境和库存数据均指向当前的制造业动能的减缓将会是微不足道的。欧洲和日本的扩张非常强劲,所有的经济成分指标均在上涨。虽然中国的增长有些缓慢,但新兴市场经济整体在好转。相反的,有关美国财政刺激的乐观主义情绪正在偃旗息鼓,仅剩下一些关于这个秋天的减税措施可以期待。

鉴于美国处在完全就业当中且经济正在向晚周期进发,过于激进的政策缩紧是对MAS结构性观点的最大威胁。但是美联储则指示了一个渐进性增高的利率水平和今年晚些时候的缩表计划。在MAS看来,大约每季度一次的加息频率将会和经济发展的动能保持一致,且不会影响MAS对于资产价格的正面预期。

在MAS的资产配置中,该团队对全球股票的观点依然保持超配、对全球债券久期保持低配。由于美国经济正在走向晚周期,MAS对信用债的评级从超配微调至了标配,说明虽然相对政府债券仍然更看好信用债,但信用债应无法跑赢股票的观点。其他方面,MAS保持对房地产和商品市场的中性观点

在股票市场当中,不同地区股票市场的低相关性和全球范围内的经济复苏指向了在不同股票市场分散投资的重要性。此外,MAS的量化工程师和基本面分析员均指出了这种做法的意义。一个大致逻辑是:日本、欧洲、新兴市场股票跑赢美国和英国股票。因此MAS将对日本、欧洲和新兴市场股票保持超配,对英国股票保持低配。MAS明白美国股票市场当前的估值较高的情况,但是仍然偏好对美股保持稍许超配,原因在于收益率仍低,且即将到来的减税措施将会时美股企业盈利大幅增加。

对于债券,MAS相信当前的收益率水平将会在2017年底前保持低位,原因在于最近通胀数据的走软和环球经济动能的迟缓。G4主权债发行量在2014年以来首次出现上涨,2017年的下半年全球债券收益率水平或将缓慢提升。因为更佳的增长、政治风险的消退和欧洲央行对核心欧元区债券购买量的缩减,MAS预期德国主权债券收益率或将上升较多。债券收益率的变化或将进一步阻止美元的走强,同时MAS观察到美金兑日元温和上涨的可能性,大部分其他货币汇率或将在一定范围内小幅波动。

MAS的投资组合显示对于持续的趋势性环球增长的期待,以及对债券收益率和企业盈利的向上带动。投资者和企业被压抑的情绪可能会使得经济进入晚周期的速度比预期来的更慢。但是对于晚周期经济,以及其自身的定义来说,也就意味着较为成熟的市场环境,因此投资者需要通过谨慎的多元投资以分散风险,同时警惕任何数据上的变化。


各类资产配置观点:

资料来源:摩根资产管理MAS团队;数据截至:201738日。

上述资料并不构成投资建议,或发售或邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。投资涉及风险,不同资产类别有不同的风险特征,过去业绩并不代表未来表现。投资前请参阅销售文件所载详情,包括风险因素。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

从港股看A股,市场的风往哪里吹?
更多>>

更多精彩