当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

2700点别慌,是时候逃出越投越亏的怪圈了

2018-07-06 13:32:00 来源:上投摩根基金 字号:

最近的市场阴晴不定,虽说六月酷暑炎夏,但不少投资者的心已是坐着过山车,尝了一把透心凉……

自5月22日至7月5日,上证综指下跌14.93%,上证50指数下跌13.53%,创业板指下跌17.71%,波动震荡的A股令投资人茫然……

是不是觉得“2017年的好光景还没怎么收益,我刚有点儿信心,怎么又调整行情?”或者又觉得“这个品种收益还不够,我正打算全仓切换老产品,结果行情突然就到头了!”投资逐渐进入体验感超差的“恶性循环”,到底该如何挣脱?

坚定信心看长期

月有阴晴圆缺,市场也有跌有涨。事实上,自2016年年中起,中国的本轮经济复苏趋势在显现,市场最新一致预期2018年全部A股企业净利润增速为16%,谨慎判断,A股全年盈利增速超10%应是大概率事件,加之全球经济复苏的集体态势,如今在2800点附近波动的A股,正处于价格洼地。

从A股上市公司估值分布的情况看,截至6月22日,4%的公司估值低于10倍,超过40%的公司估值低于30倍,这已低于2014年牛市启动之前的水平。

多元配置降风险

投资,并不是越集中火力,才能越大程度享受收益。举个例子,若小方坚持投资3年,将其98%的资金投资于股票类资产,其中60%资金投资于单一市场的单一类型的基金产品,结果未必会尽如人意。究其原因,小方的资产配置得太过于集中,导致整个投资组合稍微遇到波动就会“元气大伤”,在这种情形下,即便坚持3年长线,也可能收益并不理想。

 

市场随时变化,投资者对于各类资产品种、仓位增减的判断应当适时调整,对于时局变化引起的市场波动趋势,更应保持足够的敏锐性。需在坚持的基础上,重视多元化资产配置。比如小方,若他在股票类资产占98%的组合基础上,适当增加债权资产与海外QDII资产的权重,将有效地分散风险。

投资是一条长期战线,在市场震荡的大环境中,稳住心态,因时制宜,灵活进行多元资产配置,以此降低市场波动带来的风险,不失为对抗“越投越亏恶性循环”的良方。

 

若从具体投资的角度来看,战略上,持有长期的心态,坚持多元配置,重视对资产的分配,兼顾投资板块的业绩与估值,心态不应过于谨慎或过于悲观;战术上,可将行为金融作为基础,在市场行情中,适度进行逆向操作,如当市场风险偏好高涨时,将手中持有的估值明显上升的部分资产做适当收益兑现,当市场风险偏好极度低迷时,将手中持有的估值走低、跌幅明显的部分优质资产适度加仓,等待市场反弹带来的收益。

相关文章

    焦点解读

    一叶知秋 A股走到了哪里?
    更多>>

    更多精彩