当前位置:首页 > 市场观点 > 焦点解读

一文看懂“沪伦通”:更国际化的A股,更多元的资产配置

2018-09-05 10:54:00 来源:上投摩根基金 字号:

继“沪深港通”、“债券通”和A 股纳入 MSCI 之后,“沪伦通”也要来啦!

证监会8月31日就《上海证券交易所和伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)》公开征求意见,明确上交所和伦交所将以互发存托凭证形式实现两地互通。后期随着交易所和中国结算等相关配套措施的齐备,“沪伦通”最快有望在年内正式“通车”。

酝酿了近三年的“沪伦通”与已经顺利实施近四年的“沪港通”,有什么相同之处,又有怎样的差别?

先说差别,主要在于实现互通的机制上。沪港通是两地的投资者直接接入对方证券市场交易股票,而“沪伦通”是将对方市场的股票转换成存托凭证(Depositary Receipt, DR) 到本地市场挂牌交易。“沪港通”分南向和北向业务,“沪伦通”则分东向和西向业务。东向业务指的是伦交所上市公司可在上交所挂牌中国存托凭证(CDR),而西向业务则是上交所 A 股上市公司可在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)。

相同之处则在于作用与意义。作为A股和国外证券市场的第一个连通计划,“沪伦通”无疑是中国资本市场对外开放的又一里程碑事件,对于提升中国金融市场的深度、吸引更多海外投资者进入和加快推动A股市场国际化大有裨益。除此之外,“沪伦通”也有助于人民币国际化的推进,因其帮助解决了证券投资项下人民币输出和回流的问题。

A股打通国外证券市场的第一站

作为欧洲最大股票市场、世界第三大证券交易中心,英国股票市场是当今国际化程度最高、发展最成熟和完善的市场之一。与美国不同,英国的股票交易基本上都是在证券交易所内完成。伦敦证券交易所(LSE)是英国最主要的证券交易所。

成立于1773年的LSE,是世界上最古老的证券交易所之一,与纽约证券交易所和东京证券交易所合称世界三大证券交易所。世界上知名的大银行和券商大部分都是LSE的会员。

伦敦证券交易所主要分为主板市场、另类投资市场市场和未挂牌股票市场。其中,主板市场是英国最为核心的股票市场。截至7月31日,主板市场拥有1171家上市公司,其中946来自英国、225家来自海外,合计市值达到4.15万亿英镑。

富时100指数是英国的基准股票指数,由伦交所最具代表性的 100 家公司组成, 其成分股海外收入占比较高,具有真正的全球资产配置价值。从荷兰皇家壳牌、汇丰控股、英美烟草、帝亚吉欧到阿斯利康、沃达丰、嘉能可、联合利华、巴克莱,富时 100 指数的成份股兼具稳健价值成长和弹性强的周期品种。从“沪伦通”东向业务的挂牌标准来看,这些公司或将成为在上交所挂牌CDR的主力军。

与A股相关度低,配置价值凸显

对于普通个人和家庭而言,“沪伦通”更重要的意义在于,促进资产的国际化、多元化配置,并以此提升风险调整后的回报。过去五年中,富时100与上证综指的平均相关系数仅为0.18,绝大部分时间里的相关系数均低于0.25,是国内投资者多元化资产配置,以追求更高的风险调整后收益的理想标的。

在“沪伦通”正式推出前,如何提前把握英国乃至整个欧洲市场?国内第一只全面布局欧洲的基金——上投摩根欧洲动力股票基金(基金代码:006282)将于9月17日起发行,敬请关注!


相关文章

焦点解读

一文看懂“沪伦通”:更国际化的A股,更多元的资产配置
更多>>

更多精彩