风险性资产实现开门红 | 全球经济升温,关注美国后市表现

2017-01-16 10:44:00 来源:上投摩根基金 字号:

全球经济回温:全球制造业PMI上升,接近5年高点。

  2017年迄今,各国陆续公布PMI数据,包括美国、欧洲、日本与新兴市场,结果纷纷优于预期。整体来看,摩根大通全球制造业PMI指数也接近5年的高点,显示全球的经济动能持续升温,也为今年的投资环境奠定了良好的开始。

  摩根大通全球制造业PMI  5年来高点

  

  

  

  经济升温,风险性资产表现突出 

  受到市场气氛好转的鼓舞,股票表现一枝独秀,无论是成熟市场或新兴市场,开年第一周实现开门红。债券部分,去年第四季下跌的新兴市场债,也在投资气氛好转的带动下走扬,而高收益债持续稳健上涨。展望未来,在经济持续回暖的环境中,预计风险性资产的表现将持续突出。

   

  2017年风险性资产实现开门红

  

 

  美国经济数据耀眼,资金回流动能强劲 

  美国方面,最新公布的非农就业数据表现平稳。美国11月非农就业人数新增17.8万人,近6个月平均增加20.5万人,失业率较上月下滑0.3%至4.6%,平均时薪年增率实现2.5%。11月消费者信心指数和零售销售同步走高。随着年初进入消费旺季,消费力或将进一步升温。美国第四季GDP由2.9%上修至3.2%,增幅为2014年第3季以来最大。整体而言,美国多项经济数据亮眼,内需消费依旧稳健。

  美国平均时薪  呈显著上升趋势

  

  

  

  企业获利方面,市场普遍正面看待特朗普胜选将改善美国经济成长和企业获利前景。在企业减税部分,即使由35%降至25%(而非在大选前提出的15%),仍可能带动企业获利上升10%。同时,特朗普鼓励企业海外资金回流。目前多数企业手上现金充足,预期未来或将提高股票部位,股利发放及企业并购的活动也或将显著增加。总结来说,资金面有利美股动能,促使美国成为获利成长及股东权益回报率较佳的市场。

    

  展望未来,由于特朗普财政政策将以国内基础建设为优先,并以短期企业税赋优惠来降低美国企业逃税的动机。另外,其他大型的财政支出及减税措施可能于近期推出,共和党在参、众议院皆占多数席位,政策将较容易执行,美国经济成长动能加速可期。在利率政策部分,特朗普胜选造成全球国债收益率上扬,加速美联储潜在的升息步伐。目前市场普遍预期2017年有2-3次升息机会。

  

  

  

  

相关文章