全球市场充满变数 难以预测方向?

2017-03-09 09:16:00 来源:上投摩根基金 字号:

摩根资产管理是多元资产投资的全球领导者,多元资产策略经验超过40年,资产管理规模高达2000亿美元,200余名专家遍布世界各地。(数据来源:摩根资产管理。数据截至:2016年10月31日。)

  拥有丰富多元资产管理经验的摩根资产管理,为上投摩根全球多元配置基金(QDII FOF)提供投资顾问服务。该产品主要聚焦于摩根资产管理旗下公募基金,旨在通过配置全球范围内的资产和组合管理,降低波动,分散风险,为投资者提供全球资产的一站式服务。

  以下为摩根多元资产团队最新的资产配置核心观点,通过上投摩根整理并翻译:  

  简述:

  • 全球债券及股票市场二月普涨。  

  • 三大投资主题:市场对特朗普财政政策预期的改变、强劲的全球经济数据、对欧洲政治风险认知的提升。  

  • 我们对全球风险性资产保持乐观。权益方面,偏好美国、新兴市场以及日本。固定收益方面,继续看好美国高收益债及美国国债,低配久期策略以应对主权债券不断降低的收益率水平。

      

  二月回顾:

  “我们重新检视了2017年二月的全球市场及经济趋势,以评价其对于我们的多元资产组合所造成的影响。”

  二月初,美国总统特朗普在与航空公司高管会面时表示,将在未来几周内公布“重大税改方案”。这段言论导致全球投资者渴望得到更多细节以确认新政府的政策意图。二月份,投资者对特朗普财政政策及放松监管的质疑逐渐加深。同时,全球发布了强而有力的经济数据,欧洲的政策风险升温。在此背景下,全球股市上涨3.6%,债券市场上涨1.8%。

  1)债券:尽管经济数据强劲,政治因素仍将成熟市场债券收益率推低

  虽然全球经济数据强劲,美国10年期国债收益率仍在二月份下降了10个基点。核心及总体CPI上涨超预期,费城联邦储备银行制造业指数上升至自 1984 年以来的最高水平。核心零售销售数据健康,较前几个月表现更佳。与此同时,联邦公开市场委员会(FOMC)表示对目前美国经济维持乐观态度。美联储主席耶伦在参议院银行委员会作证时强调,“等待太久再收紧政策将是不明智的”。市场将此认定为鹰派信号,美联储加息预期上升。

  欧洲方面,当前政治影响在一定程度上大过经济数据,民调显示马琳·勒庞可能在第二轮投票中输掉法国总统大选,败给独立派中间候选人马克隆,或偏右派的弗朗索瓦·菲永。欧元区PMI指数从54.4上升至56.0,为70个月的新高。购进价格持续在60.3的高位,新订单指数预测提升至55.9。

  上个月日本的变化吸引了全球投资者的关注,当特朗普就日本和中国汇率市场发表了激进的评论之后,日本政府债券收益率上升了15个基点,考验日本央行将10年期国债收益率维持在0%的目标。面对飙升的收益率,日本央行实施了一个在计划外的举措,也就是承诺以0.11%的利率无限量买入国债,成功的将收益率维持在目标值0%上下10个基点的水平。

  2)风险资产:反弹重启

  上个月全球股票市场创下阶段性高点。自去年四季度以来一直驱动着股市上涨的动力包括:全球增长、美国经济衰退概率较小,以及特朗普倡导的刺激政策。市场在对特朗普放松管制及财政政策的施行表示怀疑的同时并没有影响全球主要指数在二月份的表现:标普500上涨3.7%,罗素2000上涨1.9%,但市场普遍认为的特朗普政策的受惠行业标的呈下跌趋势。

  欧洲股市二月份上涨1.9%,法国选举风险对投资者的偏好造成了一定程度上的制约。该地区的基金呈显著负流入,与马琳民调结果相关的股票表现不佳。但随着企业盈利在二月表现强劲,部分公司四季度销售业绩创造30%的销售增长。

  由于因日元贬值所导致美国与日本的贸易关系破裂的风险减退,日本股票于二月份持平。新兴市场股票表现跑赢大盘,上涨2.6%。特朗普获选及美元上扬导致该市场资金外流,但中国数据强劲、美元走势不稳定、以及特朗普贸易保护主义的声势下降,都支撑了此类资产的上涨。

  高收益债券信用利差进一步收紧至历月以来新低,加上较低的供给、持续的资金净流入以及增长预期的改善,高收益债券总体收益在二月上涨了1.35%。

  

  

  

  

相关文章