摩根观点分享:新兴市场股票最受欢迎,投资需兼顾风险和回报

2018-06-19 14:05:00 来源:上投摩根基金 字号:

以下根据摩根资产管理环球股票投资团队2018年二季度观点的整理和分享:

目前全球环境对股票投资者来说仍相当有利。在全球范围内,盈利能力依然强劲,大多数国家利率依然很低,估值也维持在合理水平。但是,投资者担心国际贸易关系和货币政策的扰动,或致使市场再次出现波动。我们认为已持续两年的全球强劲利润增长仍有进一步增长的机会。建议至少将股票投资保持在长期平均水平并减少相对激进的股票投资。

01 全球企业利润持续上升势头 成长型股票继续占主导地位

2016年中开始的全球企业利润上升势头仍在持续,市场已反映了上升预期。由于企业税率降低,美国盈利得以提振,但是预计减税所导致的回购、股息提高和支出增加则尚未完全体现。在一些新兴市场经济体,利润持续稳定上升,但是超出预期的回报不再像过去那样频繁。欧洲盈利性有些差强人意,原因是欧元强势并且与美国、甚至是亚洲相比,欧洲的高增长性公司相对较少。但是企业利润对欧洲和世界其他国家股票而言,仍是利好因素。像过去十年大部分时期一样,成长型股票继续占主导地位,表现尤为突出的引领公司包括众所周知的互联网巨头企业,以及更多周期性的半导体公司。

02 新兴市场股票最受欢迎 欧洲股票吸引力相对提升

我们认为新兴市场将在未来几年内提供最佳回报。截至目前,新兴市场上升趋势不如美国成熟;其估值不是特别高,更为持久的长期情况并没有真正体现在股票价格中,我们倾向于增加新兴市场的股票持有量。欧洲股票表现不尽如人意,对企业的担忧,尤其是薄弱的资本配置和许多大公司没有利润增长,也导致欧洲表现欠佳。总体而言,我们把欧洲股票视作机遇。与最近数据所显示的相比,其经济增长实际上更加健康,公司的定价也更加合理。

03金融行业目前估值合理 盈利健康上升

全球金融危机后金融行业衰微,然而过去几年人们对其重拾信心,因为其估值合理,盈利性正以健康的水平上升。这得益于良好的经济状况和最近美国利率上升。由于更为严厉的资本标准很大程度上得以实现,利润正以股票回购和更高的股息形式回流至股东手中。但是,金融行业的风险依然存在,我们会更加关注企业的财务数据确保其盈利质量。

04防守型股票需要密切关注 谨慎投资

随着美国经济周期接近晚期,防守型股票(通常被定义为必需消费品、电信、公共事业和不动产投资信托股票),不大受到经济衰退的影响。由于利率上升,这些股票在过去18个月中表现欠佳,它们现在的定价与其在历史上经济危机后的定价相比当然要合理得多。但对于一些必需消费品公司来说,潜在的利润势头薄弱,而日趋激烈的竞争和增加的成本在挤压它们的盈利空间. 此外,房地产股票行业杠杆率和贝塔值一般较高,也需要密切关注,谨慎投资。

05高利率风险仍在 技术股需关注其利润可持续性

在宏观层面上,高利率的前景仍是全球股票市场最大的风险。几乎所有地区,股票定价仍比债券定价有吸引力。以美国为例,尽管美国今年提升了利率,标准普尔500指数的收益率仍高出平均企业债券收益约一个百分点,从以往的标准来看,这一收益率相当丰厚,但是差距已经缩小。此外,高利率环境将会影响企业自身扩张,美国公司进入下一个经济衰退期时势必会增加大量债务,考虑到量化宽松逐步收尾,美国需要筹集资金填补巨大的赤字,我们会非常留心高利率风险,谨慎对待债务水平高的公司,在长期趋势给潜在盈利性造成压力的情况下更加小心谨慎。

此外,市场担忧技术股的价格是否可以持续,是否已经达到过高水平。无论在美国还是亚洲,技术股收益非常可观,相对较新的公司市值都高居前列。从利润可持续的角度来看,主要公司的估值并没有过高,如果互联网股票表现优秀,那么它们的业务也同样如此;半导体公司在这一周期非常景气,但是尽管目前势头强劲,它们的利润可持续性却更加令人质疑。所以我们正密切关注会出现的过度情况。

 

观点小结:新兴市场和欧洲股票值得关注,投资需兼顾风险和回报

经历去年高回报和低波动性后,股票市场势必会变得更加艰难,最直接的原因是贸易战和货币政策的收紧。但是,我们认为未来仍有充足的利润增长空间,可以持续全面投资股票市场,新兴市场和欧洲值得关注,金融行业仍相对有吸引力。此外,如何均衡风险和回报水平是当下投资的关键。

 

摩根太平洋基金

兼具高成长、高质量、高集中度选股的特点,全力捕捉亚洲成熟及新兴市场机会。凭借其骄人的业绩,摩根太平洋基金荣获晨星(香港)综合星号评级5星, 晨星基金研究评级铜牌,及汤森路透理柏基金香港年奖-2018最佳基金三年奖,被业内权威机构和投资人所认可。

截至2018年4月末,PRC人民币对冲份额(累计)、PRC美元份额(累计)近一年分别获得超过24%和21%的收益,成绩骄人。

相关文章