摩根观点分享:2018年第三季度多元资产配置前瞻

2018-06-27 09:30:00 来源:上投摩根基金 字号:

导 语:摩根资产管理是多元资产投资的全球领导者,旗下的多元资产解决方案团队(MAS)的资产管理规模高达2000亿美元,投资经验超过45年,在全球享有盛誉。(数据来源:摩根资产管理,截至:2017年9月30日。)多元资产解决方案团队(MAS)每季度举办的策略峰会(Strategy Summit)是讨论全球宏观经济格局的重要论坛。该论坛会形成一系列关于重要宏观经济主题的看法。论坛结束后发表的季度资产配置报告更是全球机构投资者不容错过的会议精华。 以下为上投摩根根据摩根多元资产团队最新的2018年第三季度资产配置核心观点整理:

概览

•对资本市场而言,一个充满挑战的上半年并不能冲淡对2018年积极的全球增长的展望。尽管增长速率的确稍有减缓,但仍保持在趋势之上,并且伴随着越来越缩紧的期望和仓位,我们预计在下半年会有一个更好的资产回报。

•投资者的极端风险恐惧从原先关注通货膨胀过度以及通胀引起的更快的利率上升,转移到了增长下行并遏制盈利。针对这种背景,债券是一种有效的资产组合中的保值手段,并且伴随着实际到期收益率的浮动,更高的久期(持仓量)在资产组合中的成本更低。

•我们维持对美国市场和新兴市场股票的超配;我们停止对久期的低配并且对信贷和现金保持中性立场。在边际上,全球增长速度放缓使我们在对风险的偏好上少了一些确信程度,但是我们在投资组合中对债券增持的意愿缓和了一定程度的风险。

正文

基于一月初的市场的表现来看,到目前为止2018年并没有完全按照剧本发展。年初曾经很明显的是:全球经济增长和盈利的蓬勃发展将推动上半年盈利大幅上涨,之后利率随之而上并且打破局面,导致下半年更具挑战性。但是截至5月末,全球股市的今年以来的收益变化并不明显,美国市场上涨2%,其余市场下跌2%。与此同时,美国十年期国债收益率上升50个基点(bps),但德国10年期国债收益率基本保持不变。

尽管增速放缓,但总体趋势来看盈利依然良好。诚然,地缘政治焦虑和全球贸易风险已经上升,但是大体上宏观经济依然支持承担风险。我们认为,上半年市场震荡是由于追逐泡沫的情绪和仓位的调整导致。对于2018年下半年,我们认为增长前景稳健,政策依然宽松并且投资者预期将重新调整至合理的水平,我们预期下半年的回报有望改善。同时,对贸易、地缘政治和扩张的担忧很可能偶尔会出现泡沫。然而,相较于轻率地看待一月份的繁荣,拥有对风险的实际认知到广泛的建设性基础案例对资本市场而言可能是一个更健康的背景。

经济衰退的风险依然很低,尤其考虑到美国经济扩张的长度,从历史上看,在经济持续增长的情况下,长期股市下行的情况并不常见。随着现在期望和市场情绪重回更合理的水平,股票市场应该能够更好地对有利的数据做出反应。

随着投资者从最担心通胀过度转向更担忧增长下行,投资计算里的另一个微妙的转变也发生在上半年。虽然美国通货膨胀数据的上涨可能已经催化了二月份的调整,但一些对增长的威胁,比如油价、美元强势、欧元区政治焦虑等,比通胀更令投资者担忧。很清楚的是,这些都是极端风险,但是随着投资者将他们忧虑焦点从通胀风险转移到增长风险,债券将成为投资组合里一个更有吸引力的部分。

边际利润方面,同时我们承认极端风险已经上升了,我们仍然处于适度的风险暴露中,但我们并没有处于一个很高的位置。随着美国国债收益率更好的反应通胀风险,在我们认为股市正在恢复平静的时候,可以利用更高的久期而不是简单地削减股票增持来平衡投资组合风险。我们维持适度增持股票但收低持仓量,并且对信贷和现金保持中立立场。

美国和新兴市场是我们首选的股票市场。新兴市场股市在上半年面临了美元反弹带来的逆风局面,但是随着这股力量的消退,我们预期许多新兴市场的强势增长速度会带动盈利升级。

在主权固定收益方面,我们预计固定收益率更高的国家比如美国和澳大利亚将赶超德国和加拿大。英国国债尽管收益率不高但是也应该表现良好,因为英国脱欧的不确定性影响了经济。在信贷方面,企业杠杆是监控的关键因素,但是随着衰退风险较低,我们不将它看做是一种约束并且我们预计公司债券会带来虽低但正向的收益。

2018年下半年的资产回报较上半年应该会有所改善,但是市场对任何影响经济增长的威胁会越来越敏感。美国短期利率的回报意味着将资本部署到风险更高的资产的压力更大;但是相同的,更高的债券收益率也意味着资产组合的风险头寸多样化变得成本更低。美国收益率在3%左右似乎并不是对现在被顾虑的股票收益的约束,随着经济逐渐深入到后周期,它现在甚至能够在保持了一定的风险倾向的情况下带给投资人一定的安慰。

投资启示

景气有利股优于债

金融市场持续震荡,但经济数据显示,今年以来全球景气增长速度虽稍有放缓,但仍维持优于中长期平均之表现,我们预期今年底前全球景气将维持增长之势,未来一年内发生景气衰退的机率仍低,因此我们依然看好风险性资产,且认为股市表现将优于债市。

美股续强,新兴亚洲有潜力

在股市方面,由于美国企业获利预估有进一步上调空间,加上美股指数中资讯科技类股占比较高,因此我们最看好美股后市。其次是新兴股市,目前新兴市场经济数据及企业财报仍维持增长之势,其中,我们最看好新兴亚洲,这是因为新兴亚洲企业获利前景较具吸引力,且相较于其他区域,新兴亚洲在美元骤升期间较具抵御能力。在产业方面,我们最看好资讯科技类股,其次是工业及金融类股。

投资仍须加强稳健度

在债券方面,我们相对看好信用债,尤其是高收益债。虽然高收益债除了债息收入外,能再额外创造资本利得的空间已经渐趋有限,但相较于其他债种,高收益债不只能受惠持续增长的景气,在升息环境下,因其利率风险较低,因此报酬潜力也优于其他债种。其次看好新兴市场债。市场波动攀升之际,投资组合中保有适度的债券部位,有助于加强投资组合的稳健度。

上投摩根海外资产配置效果显著

全球多元配置基金(QDII-FoF)业绩骄人!

不同于其它直接投资于海外市场股票、债券等证券品种的QDII产品,上投摩根全球多元配置基金是一只QDII-FoF产品,主要投资于摩根资产管理旗下的基金产品,涵盖了股票、债券等多种资产类别,投资范围涉及全球市场,运作也更为稳健。截至6月22日,上投摩根全球多元配置基金自2016年12月19日成立以来,美元和人民币份额总回报分别为20.69%和13.20%,较好地体现出了“多元化”的产品特质, 海外资产配置效果显著。

相关文章