公司动态

万万想不到,投资赚不赚钱竟然主要看这个......

2018-12-17 13:17:00上投摩根

上投摩根基金数据显示,决定长期收益关键的是“投资起始点估值高低”,从10年的投资收益数据来看,60%由估值高低决定,而经历近一年的市场下跌之后,投资者应该考虑加仓A股了!

 

低估值决定长期收益

如果以标普500为基础,统计持有不同时间区段的投资收益相关度分析。数据显示,投资时间段越长,投资初始的估值水平对未来的收益影响越大。

数据显示,如果只考虑一年的投资,买入时的估值水平与未来的回报间仅有0.07的相关度,如果投资时限拉长到5年,买入时的估值水平对未来回报的解释力就提升至近三分之一,如果从10年的投资来看,投资能否赚钱,60%要看买入时的估值水平高低。

上投摩根动力精选基金拟任基金经理孟亮认为,这个数据其实很好理解,在A股也同样适用,投资时限越短,影响回报的变量就越多,政策变化、盈利变化、流动性变化、投资者风险偏好等都会影响未来短期内的收益。

但随着时间拉长,影响回报的变量就逐渐变少,而在股票投资中,收益往往来源于三个方面:估值水平提升、企业盈利增长和股息率,这其中估值水平的影响最为全面,例如在低估值时买入,首先会享受估值回升的红利,同时如果企业盈利和股息率提升,投资者往往还能享受到估值溢价。

 

估值极低,创造长期良机

从当前市场来看,在经历了近一年的调整之后,A股的市场估值已进入历史极低的水平,长期投资的良机已经到来。

Wind数据显示,12月13日,中证500估值已回落至19.08倍,处于该指数历史估值水平2%位置。同日,中证800指数的估值也仅为11.60倍,也仅处于该指数历史估值5%的水平。

孟亮表示,当前A股的低估值反映了市场对于未来经济增速下行、企业盈利回落等不利因素的担忧,但是从长期来看,庞大的内需市场和改革开放积累的技术、资金、人才优势将推动中国经济平稳发展,企业盈利也会逐渐回升。

孟亮表示,市场恐慌的时候,我们应该贪婪,只有市场风险偏好较低,才会为投资者提供较低的股票价格,而长期来看,低估值时加仓A股,长期来看获胜概率更高。