当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

外婆改姥姥:别争,区分A、港、美股才最要紧

2018-07-02 09:13:00 来源:上投摩根基金 字号:

近日全网被“外婆、姥姥”的话题刷屏,只因上海小学语文教材《打碗碗花》,其原文里的“外婆”全被改成了“姥姥”。

此举引发网友哗然,而日前上海市教育委员会将该文中的“姥姥”恢复为原文的“外婆”,相关部门和机构也对此事致歉。

中国地域辽阔,南北差异由来已久,无论是“外婆姥姥”、还是“咸甜豆花”,总能引发“世界级争辩大赛”,但在一个成熟发展的社会中,世界广大,人各不同,“差异”总是无可避免。投资也不例外,今天,我们不妨聊聊内地(A股)投资与海外(港股、美股)投资的差异。

1
基本含义有不同

A股是指人民币普通股,由中国境内公司发行,其认购与交易者是境内机构、组织或个人。

港股是指在香港联合交易所上市的股票,若是一只股票同时在A股与港股上市,则可形成“A+H”模式,投资者可依据其在港股中的发展情形,对其在A股的大致走势进行预测。

美股则是指美国股市,与A股相比,美股充斥着来自全球各地的优秀股票,交易种类也更加丰富多样。

2
交易结算制度有不同

A股在交易结算方面都采取T+1形式,即当日买进的股票,要到下一个交易日才能继续交易或结算。

与A股存在显著差异的是,港股实行T+0交易,T+2结算,美股则实行T+0交易,T+3结算,在交易时间上有更多灵活的空间。

3
涨跌制度有不同

A股最高、最低的涨跌限制为10%,可以在一定程度上限制市场过大的波动,相对降低股市资金风险。

港股、美股则是没有涨跌限制,但港股在2016年8月22日起施行“冷静制度”,即对于恒生指数与恒生中国企业指数的成分股,如股价波动幅度大于10%,那么将保留5分钟的冷静期,交易者在这五分钟内必须按指定价格范畴进行交易。

4
交易者偏好有不同

A股投资者以个人投资者为主,个人投资者更多追求估值波动,偏爱小盘股。

港股投资者多为投资机构,更偏爱大盘蓝筹股,因为蓝筹往往代表着稳定收益与较高的现金股息,且在港股投资者中,欧美机构投资者占据了相当大的比重,他们会更大程度选择公司治理与财务状况更透明的大盘股。

较之前二者,美股市场更是由投资机构主导,在标的选择方向上,他们则更倾向于注重公司业绩层面。

投资界的“外婆姥姥grandma”你分清了吗?A股、港股、美股各有差别,个人投资者因时间精力关系,往往不能全面地投身其中细究各种差异,因此如果进行全球多元资产配置,选择专业的投资机构无异是便捷明智的选择。

投资人也可关注近期投资界的“热门新宠”FOF,此类产品可以协助投资人做好资产配置,免去大家在不同地域不同资产之间反复甄选的麻烦,轻松为自己的资产增值锦上添花。

相关文章

    焦点解读

    干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
    更多>>

    更多精彩