当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

严控波动,坐看市场起伏

2018-08-08 13:32:00 来源:上投摩根基金 字号:

上课前,各位同学先摸着自己的良心感受心脏跳动。如果老师说现在就下课,心脏是不是就像装了个小马达,立马就飙起来了!嗯,这就是今天要讲的主题——波动

平复心情,继续上课,太激动对身体不好喔!投资也是这样,心率跟着波动率大起大落,无疑会遮蔽理性,吞噬掉本应属于你的收益。不然巴菲特也不会将“独立思考和内心的平静”奉为第一大投资原则。

波动控的好,才能把握长期机会

美国有个波动率指数(VIX Index),是全球投资者评估美国股票市场风险的主要依据之一。VIX指数又叫“恐慌指数”,代表市场对未来30天的波动率预期。当指数越高时,显示投资者预期未来股价指数的波动性越剧烈;当VIX指数越低时,代表投资者认为未来的股价波动将趋于缓和。

吓到了?!外面的世界太危险,还是回家宅着吧!

其实国内也有中国波指(IViX),同样忽高忽低上上下下。如下图所示,2015年市场波动较大,恐慌指数也随之上升。很多因波动而恐慌的投资人,被吓住便早早立场,那么便无法抓住后续市场抄底的机会。然而,面对波动处变不惊,能真正Hold住的投资人也是少之又少。在这种情况下,要么修炼的像巴菲特一样,要么远离市场,要么是找到严控波动的理财产品。暂时成不了巴菲特,也离不开市场,追求目标收益的产品自然就成了上佳之选。

什么是目标收益产品?

目标收益产品设计的初衷就是事先为投资人设定一个合理的收益目标和波动率目标。我们争取以中长期中证全债指数(7-10年)的波动率获得超越传统理财产品及固收基金收益率,追求长期稳健的回报水平。

那么,这类产品是如何控制波动的呢?在实际操作中,基金经理会通过大类资产配置,多元的投资策略以及严格的风控,实时监控投资组合的波动情况。通过及时调整股票和债券部分的仓位和投资策略,以争取达到收益和波动率控制目标。

上投摩根安通回报为例来说明。在经历了去年年底以及今年以来的股市波动后,截至7月底,安通回报A成立以来的年化收益为5.11%,成立以来的最大回撤只有-2.49%,这得益于严格的纪律调仓和基金经理对市场的正确判断。

如下图所示,安通回报基金成立以来,当股票市场出现了大幅波动,组合净值发生一定回撤,波动率触及了风控阀值时,我们依照规定进行了纪律减仓,控制了组合的回撤;此外,当基金经理对股市的观点偏谨慎时,也会主动降低股票的仓位,同时策略上采用量化低波动策略。因此,尽管市场波动较大,安通回报基金的波动率远小于沪深300的波动水平。 从债券部分来看,今年年初信用事件频发,引起组合信用债仓位的波动,虽然未触发阀值,但出于风险防范考虑,基金经理主动降低中低等级信用债配比,较好地控制了投资组合的波动。

可以说,“监控”在整个产品运作过程中无时不在,形成一个可信赖的目标收益产品解决方案,在投资者愿意并能够承受的风险范围内追求合理回报。

8月6日起,上投摩根再推目标收益系列产品线精品-上投摩根安裕回报基金。上投摩根安裕回报基金将延续过往目标收益产品成功经验,由目标收益产品线负责人、债券投资部总监、金牛基金基金经理*聂曙光实力担纲,通过实时系统监控大类资产及投资组合波动度,在严控风险的基础上,利用主动+量化的多元策略在不同市场环境下捕捉投资机会,敬请关注。

注:上投摩根安通回报成立于2017年4月26日,业绩比较基准为中证综合债券指数收益率*85%+沪深300指数收益率*15%,基金在2017年度回报为5.42%,业绩基准回报为3.08%。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对基金业绩表现的保证。*聂曙光管理的上投摩根红利回报基金获得中国证券报颁发的“2016年度开放式混合型金牛基金”。

相关文章

焦点解读

干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
更多>>

更多精彩