当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

搭上欧洲的快车:上投摩根全球投资分享会精彩实录

2018-09-18 15:17:00 来源:上投摩根基金 字号:

“尽管A股市场长期向好,但受中美贸易摩擦等因素影响,今年以来国内股市震荡加剧。债市经历了一年多的调整后在上半年迎来一波反弹,但与此同时信用风险开始集中暴露。在这样的环境下,如何分散资产、做好资产配置、降低投资波动,成为专业投资者的首要考虑。中国之外,投资者可以在全球范围内寻找机会,而欧洲就是具有投资价值的区域之一。”

上投摩根“掘金欧洲,全球投资新大陆:全球投资客户分享会”今日在浦东隆重举行,吸引了来自招行、浦发、中行、券商等不同上线渠道以及机构、第三方和高端客户参加。

在此次活动上,摩根资产管理环球市场策略师朱超平、摩根资产管理环球权益投资团队客户投资组合经理Estella以及上投摩根投资董事张军等海内外资深投资专家,运用第一线的国际视野和深厚的行业经验挖掘欧洲的投资机会。

本次活动主要观点摘录如下:

主题演讲

全球市场展望,寻找全球经济新动力

摩根资产管理环球市场策略师,朱超平


美国经济基本面持续强劲。美国消费者信心指数不断提升,目前已经创下自金融危机以来的新高。另一方面,在失业率创下新低的同时(4 月失业率降至2000 年以来最低水平),新增职位维持强劲。美股熊市通常与经济衰退息息相关。目前美股迈入经济衰退信号均为良性。我们认为,由利率倒挂引发经济衰退的风险较低。美联储货币政策由极度宽松迈向中性,未至紧缩,实际利率依然偏低。同时,美国企业还债能力较强。低利率环境为企业还债提供支撑,企业违约的风险偏低,对经济构成的威胁并不明显。

面对中美贸易摩擦,投资人如何布局以平衡回报与风险?贸易摩擦风险的同时,维持今明两年全球经济成长率3.9%的预估,显示目前基本面仍具支撑力道。企业盈利维持高速增长。受税改和强劲的经济表现推动,美国2018年盈利增长率预计将达20-25%,亚洲及新兴市场盈利增长率预计为12-14%。尽管全球经济及企业基本因素稳健,投资人仍需密切留意潜在风险。除了中美贸易摩擦以外,美国国债利率上升及美元走强等,或将在短期内为全球市场带来隐忧。这意味着投资者仍需要构建充分多元化的投资组合,全方位涉足能够提供预期回报的各类资产,以实现投资目标,抵御短期市场波动。

风险管理应从资产配置角度出发。建议投资者也可以适当关注欧洲市场。以经济周期而言,欧洲正处于经济复苏的中期阶段,因此或将受惠于经济活动旺盛而趋升,预计今年欧洲企业获利有望有双位数增长。欧洲的多项经济数据都指向正面。服务业活动创金融危机以来最蓬勃的发展,而工厂产量也创2000年以来最高。在中美贸易摩擦的背景下,与A股相关性较低的欧洲市场或许也能成为投资人重点关注的地区之一。


总结三大要点:1)全球经济增长风险不大,货币政策逐渐紧缩。2)贸易摩擦是短期最大的不确定性因素,如果缓和会大幅提振股市。3)风险资产仍受到经济基本面和政策面的支持,但需要注意风险因素逐渐显现,采取更灵活的配置策略。


圆桌对话
投资欧洲,发现之旅

上投摩根投资董事,张军

摩根资产管理环球权益投资团队客户投资组合经理,Estella Hai


为什么要投资欧洲?

Estella:在后金融危机的低息环境里,欧洲股市股息率接近3.5%,提供了稳定的收益来源,较其他资产类别的收益率有明显的优势。欧洲个股卧虎藏龙,科技创新的步伐从未停止,估值更便宜的欧洲科技股存在巨大的投资机会。欧洲股票市场还是主动管理者的猎场和天堂,过去25年中,欧洲小盘股创造了非常好的长期股票回报。

从宏观层面来看,欧元区经济增速虽较年初有所回落,但趋势仍然持续向上,并没有出现萎缩或者衰退的迹象。分拆GDP的三大构成出口、消费和投资来看,今年以来欧元兑美元贬值,有利于出口;消费者信心提升,从历史上看,这意味着短期不会有衰退的风险;企业增加资本开支,加大对业务的投资,表明欧洲公司看好未来的经济。

货币政策方面,欧洲央行也不会过快地紧缩,最快也要到2019年中期之后才会加息,利率可能要到2020年才能回到正数。退一步来讲,即使收紧超预期也无须担忧,因为它意味着经济已经大幅好转。

与股指走势高度相关的欧洲企业盈利,也在经历了2011-2016年的寒冬之后转暖。之前几年里,分析师每年都是失望而归,但现在实际每股盈利(EPS)增速已经超预期。过去两个季度盈利增长就很不错,尤其是科技和能源板块。

从估值来看,MSCI欧洲指数的经周期调整市盈率为18.1倍,低于1990年以来的均值19.5倍;市净率为1.8倍,低于长期均值2.1倍。

张军:我从专业投资人及资产配置的角度来谈谈如何以及为什么要配置欧洲。借助外方股东摩根资产管理的优势,我们选择以主动管理的方式投资欧洲,覆盖了欧洲的主要发达市场。欧洲是主动管理者的猎场,获得超额收益的机会多于美国。

行为金融策略,从价值、质量和动能三个维度进行选股,非常多样化和灵活,可以自下而上地选择更好的投资标的。行为金融将心理学、社会科学和传统金融理论相结合,并应用于实践之中,例如通过观察大多数人的行为模式和偏差,挖掘潜在的投资机会。我们的主动管理,通过将个股和国家的偏离度控制在一定范围之内,给组合一个自下而上的挪腾空间,构建一个估值更低、质量更好、动能更强的组合。

从配置的角度看,MSCI指数(总回报)自成立以来累计涨超90倍,年化收益率近10%。MSCI指数的波动率仅为A股的1/2,且近十年与A股的相关性只有0.16,是中长期稳定的收益率来源,作为A股分散投资的作用也很明显*


如何看待贸易摩擦和英国脱欧风险?

Estella: 全面贸易摩擦不太可能,因为贸易摩擦没有赢家。贸易摩擦对经济的实际影响其实没有那么大,近期市场波动更多是源于情绪的波动。不同的板块受到贸易战的影响也有很大的不同,汽车、电子的影响会稍微大一些,而有些板块则很不敏感,投资上可以精挑细选个股,因此主动管理非常重要。此外,美国全面开战,反倒会加深其他国家之间的关系,例如中国对欧洲直接投资大幅上升,某种程度上也是利好欧洲的。

张军:主动管理可以灵活应对这些不确定性事件,选股的时候就会自然而然地做出最好的选择。例如在英国股票市场上,对消费和金融/保险板块的关注自然就会多一些,因为这些是贸易摩擦和脱欧影响比较小的。

脱欧对伦敦的金融业可能会有伤害,但是我会发现受益于此的地方,例如鹿特丹。主动管理策略的优势就在于,我们有充分的调整空间,来灵活地应对不确定性,帮助投资者穿越风险。

此外,一旦面对某种风险,投资者容易形成羊群效应,从行为金融策略来看,这可能带来新的投资机会。选股方式和行为金融的应用,能够帮助我们更好地应对和穿越风险。

观点总结

欧洲政治风险不可避免,因为它是一个非常多样化的地区,但这并没有阻止投资者从欧洲获得可观的回报。当前欧元区情绪乐观,消费者和企业信心都很强劲,以盈利、估值和股息率衡量的欧洲股市颇具吸引力。欧洲拥有众多在全球行业中居于领导地位的科技股和小市值公司,对于成熟的管理人来说欧洲是可以持续创造价值的地方。MSCI欧洲指数过去十年与A股的相关系数仅0.16,可有效分散投资,提升投资效率。

如何搭上通往欧洲市场的快车?国内第一只全面布局欧洲的基金—上投摩根欧洲动力股票型基金(006282)9月17日起重磅发行,敬请关注。


*数据来源:彭博,上投摩根,数据区间为1969.12.31-2018.08.31,以当地货币计价。指数的过往表现并不预示其未来表现,也不构成对本基金业绩表现的保证。基金投资须谨慎,投资本基金前,请查阅合同、招募说明书

相关文章

焦点解读

干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
更多>>

更多精彩