当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

摩根观点分享:景气维持扩张,有利风险资产,惟需留意经济循环转折

2018-09-27 15:55:00 来源:上投摩根基金 字号:

以下根据摩根资产管理市场洞察团队(Market Insights)最新发布的报告《Investing beyond the late cycle》整理和分享:

1.全球增长仍有利于风险资产

全球增长动能依旧坚实,因此在现阶段,投资者仍应采取偏好风险资产的投资策略,股市及企业债表现或将持续优于国债。

我们认为,未来12至18个月,美国经济衰退的风险仍较低。目前美国的金融环境依然宽松。以历史标准而言,实际利率相对偏低。截至6月30日,美国10年期国债实际收益率为0.5%,远低于2.0%的长期平均值。在美国过去八次的衰退中,10 年期国债实际收益率在经济衰退前的四分之三时间里高于2%。财政债务高企及企业杠杆上升,可能意味着企业活动或会在当前利率水平较低的环境下有所放缓。然而,目前的利率水平仍有利于偿还债务。美联储最终也会将利率调整至足以减慢企业活动的水平,从而应对美国就业市场收紧及闲置产能下降的情况。


美国以外,环球经济亦呈现充沛的动能。全球制造业采购经理指数(PMI)仍高于50,反映增长稳健。尽管政治杂音不断,但欧洲经济体的失业率持续回落,消费环境向好,企业投资正逐步回升。2018年上半年,环球贸易放缓,且中美贸易局势紧张导致的不明朗因素尚未全面反映。全球需求强劲或多或少有助缓和此局面。

2.留意经济循环转折

然而,我们正在经历史上第二长的景气扩张循环,这意味着进入下一个景气衰退阶段将难以避免。我们认为美国在未来12-18个月发生景气衰退的风险仍低,且相较于2007-2009年金融危机,我们认为下一次发生景气衰退的幅度将较为和缓。尽管如此,景气衰退往往会影响股市表现,因此我们认为投资者此时应逐渐开始为下一个景气循环转折做好投资上的准备。

 

3.投资者该如何应对?

当景气循环面临转折时,投资者可以透过几种投资策略应对:

1)成熟市场国债有助于分散投组风险,降低波动度,进而提高收益率。

2)控制风险将更为重要,收益型资产有助于提高收益率及提供现金流,如高股息股票在股市下跌期间往往较为抗跌,这类股票多集中于公用事业、医疗保健、电讯服务、民生用品等行业。

3)锁定中长期增长趋势的股票,如受惠中国消费者生活模式改变的板块。随着人口趋势转变及收入增长,那些为中国消费者提供服务的企业,或将继续为投资者创造价值。

4)市场潮起潮腿,投资者应以长远视角构建投资组合。建议密切留意股票估值,逢低重新买入风险资产。

 


相关文章

    焦点解读

    干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
    更多>>

    更多精彩