当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

中国债市连升三季,明年国债或更乐观

2018-10-11 14:11:00 来源:上投摩根基金 字号:

三季度中国债牛延续,中证全债指数连续第三个季度收涨,政策转向但市场仍有担忧之际高评级信用债领涨,通胀反弹、美债收益率上行及地方专项债密集发行推动中长期国债回调,短端国债则与政金债齐飞,惟低评级债持续下跌凸显从“宽货币”向“宽信用”仍任重道远。

  随着食品项对CPI的拉动作用减弱、专项债发行高峰期结束、美联储加息落地,四季度国债市场的负面因素将逐渐淡去,配置价值将进一步凸显。政策发力疏通货币政策传导机制,实体融资大环境改善,利好中高等级信用债,但低资质的主体恐仍将面临融资难的困境,信用等级利差难下。

  伴随中贸易摩擦升级而来的刺激预期(例如近日国内商品大涨),可能会成为债市的进场良机,因为贸易摩擦的滞后影响将逐渐体现于经济层面,而地方限制隐性债务扩张下基建发力空间恐会有限,这些都令2019年债市会更加乐观

   

  

  

Q3回顾 “宽货币”助短端先行,“宽信用”非一日之功

  

  连续两个季度上涨之后,国债市场在第三季度迎来回调,收益率曲线陡峭化,除1年期为代表的短端利率仍在下行,其余期限到期收益率均出现了不同程度的上行。国开债利率曲线亦出现陡峭化,但曲线整体下移,延续了年初以来的牛市,短中端以比长端更大的幅度下行。

  

  究其原因,自7月中下旬政策转向以来,央行呵护资金面“合理充裕”,货币市场利率快速下行,但地方债集中发行、通胀反弹、美联储加息临近及美债收益率上行等多重负面因素接连发酵,抑制了市场的风险偏好,使得资金淤积于短端,而长端利率震荡上行。国开与国债利差(尤其是短端)的迅速收窄,与地方债发行对国债配置产生的挤出效应有关,因地方债发行收益率至少较国债基准上浮40bp。

  

  信用利差方面,高等级信用债与国开债的信用利差在三季度显著下行;但AA-AAA的信用利差仅在7月底央行增加AA+信用债作为MLF抵押品后有较快修复,之后信用利差就进入横盘。低等级信用利差修复缓慢原因有二:一是信用风险事件频发,导致市场对低等级债券信用风险担忧上升,因而提高了信用溢价;二是市场一致的避险情绪导致低等级债券遭遇严重抛压,流动性溢价上升;

  

  

Q4展望 震荡市寻进场良机

   

  

  进入四季度,部分影响债市的负面因素将趋于淡化,包括食品项在10.1后回落、专项债发行高峰期结束、外围美联储9月底加息落地。信用债方面,政策重点在于疏通货币政策传导机制,实体融资大环境改善,利于信用利差收窄,但目前仅限中高等级信用债,低资质的主体恐仍将面临融资难的困境,信用等级利差难下。

  

  伴随中美第二轮关税落地后而来的较强刺激预期,可能成为债市的扰动因素,继而成为布局来年的投资者的进场良机,因为随着贸易摩擦滞后影响逐渐体现于经济层面,而地方限制隐性债务扩张下基建发力空间恐会有限,2019年的国债市场将更加乐观。

  

  

相关文章

焦点解读

干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
更多>>

更多精彩