当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

历史告诉你,同样是底部,为什么你会少赚40%?

2018-11-29 11:04:00 来源:上投摩根 字号:

投资赚钱的重要一步,是在市场低位时拿到筹码。但即使是市场普遍认可的底部区域,大多数投资者都会少赚40%。

为什么? 

因为对波动的极度厌恶,和对确定性的极度要求,使投资者错失了丰厚的利润空间。 

历史照进现实 

回顾历史,A股在2012年至2014年进入一段持续时间较久的震荡盘整阶段。 

如果从更长的时间角度看,2300点-2900点对于中证800指数而言,是不折不扣的底部区域。很多证据都在提供有力支撑。 

市盈率:2012年至2014年,中证800指数市盈率持续维持10-12倍震荡,不仅低于2008年最低值14.5倍低点,更远低于2012年之前的18.9倍平均估值。 

政策变动:受2011年以来经济增速持续下台阶影响,2012年以来持续推出刺激政策,例如新兴产业发展政策、十二五规划、工业4.0、互联网+等;货币政策也从原来的收紧,变为定向宽松,最后走向全面放松。 

而回顾当时的投资者情绪,大多数人都认可:市场已经进入底部区域,A股的长期价值已经出现。而不过投资者的实际投资决策,与观点和走势截然相反。 

 

从上图可以看到,大多数投资者并没有选择在2012年-2014年低位入市,甚至投资者还在赎回权益产品,撤出市场,直到市场大幅上涨的2015年初,投资者才再次进入市场。 

如果一位投资者在2013年初的阶段性高点进场并坚持持有,他在底部区域遭遇的最大回撤约为20%左右。而更多的投资者,正是过度担忧震荡市中可能的短期回撤,而不敢低位加仓,等到确认上涨趋势再进场的时候,至少已经错过了40%的收益空间。 

面对同样一个底部空间,因为20%的波动,却损失至少40%的收益空间,这样的账并不合算! 

比“博”绝对底部更好的两个的方式

潜在波动,是影响投资者底部加仓的重要因素。事实上,底部需要被市场反复确认,这本身也就意味着,不经历波动,根本不可能等来见底、反转。 

但与其等待一个完美底部,却完美错过底部,另外两个方法更值得投资者关注。 

1.长期坚持

时间是对抗波动的最佳方式。在上图的例子中,在2013年初买入,即使未来还会出现一些波动,但坚持3年来看,投资回报非常可观。更值得一提的是,如果选择一款主动选股能力较强的权益基金产品,有望把握震荡市中的结构性机会,取得更好的长期收益率。 

 

2.定投

定投是通过长期分散投资,平滑持仓成本,尤其适合在底部震荡行情。比单笔投入长期坚持更好的是,定投可以很好的平滑组合波动,从而帮助投资者更好的坚持。而且底部震荡的时间越长,定投的效果越好。唯一需要担忧就是,市场反转窗口到来的时间太快,投资者在底部还没拿足筹码,趋势行情就来了。 

 

 

相关文章

焦点解读

干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
更多>>

更多精彩