当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

大逆转!美联储“鸽”声嘹亮,投资者该如何应对?

2018-11-30 09:47:00 来源: 字号:

美联储主席鲍威尔周三似乎暗示,美联储加息周期正在接近尾声。这一与上月截然相反的言论刺激美股大幅反弹,而美债收益率与美元双双回落。

鲍威尔讲话前后主要资产走势

 

鲍威尔在纽约经济俱乐部的午餐会上发表讲话时称,目前政策利率“略低于”(just below)中性利率——既不抑制也不刺激经济的利率水平。这与他上月初的讲话截然相反,当时其表示,利率距离中性水平可能还有“很长一段距离”,美联储甚至可能会将利率提升至这一水平之上。 

近期市场对2019年加息预期大幅下调 

 

对于未来的加息路径上,鲍威尔表示“没有预设的加息路径”(no preset policy path),即看数据行事(主要是通胀压力)。根据美联储此前预估的中性利率区间,当前联邦基金利率目标(2.00-2.25%),距离预估区间下限仅相差不到0.25个百分点,距离预估区间中值3%还有大约3次加息。 

 

美联储加息步伐放缓,除了可能减弱美债收益率上行动力,还有助于提振风险偏好,不仅有助于缓解投资者对过快加息会抑制美国经济、从而波及企业盈利的担忧,还可以缓解新兴市场的压力,有利于缓解国内利率债面临的外部制约。 

美国经济增长动能放缓,美联储政策基调转向鸽派

鲍威尔措辞转趋鸽派之际,正值美国总统特朗普加大力度抨击他的加息政策,称加息正在削弱他的经济和贸易政策。就在前一天,特朗普还对华盛顿邮报表示,他对这位美联储主席“一点也不满意”。

 

但更重要的背景是,近期全球经济增长动能有所放缓,叠加中美贸易摩擦、地缘政治因素,均对全球商业和消费者信心构成拖累。即便是前三季度表现强劲的美国,近期一些经济数据、特别是制造业相关指标如制造业PMI、耐用品订单、企业投资出现动能趋缓的情形。 

全球消费者与企业信心近期有所下滑

 

随着减税刺激作用逐渐减退,以及货币政策收紧和中美贸易摩擦的影响开始逐渐体现,近期包括高盛、摩根大通在内的华尔街大行相继下调对明年美国经济的增长预测。摩根大通预计2019年美国经济实现约2%的增长,欧美经济有望实现再平衡(今年是美强欧弱)。 

美联储放缓加息步伐,对金融市场影响几何?

当前而言美国经济整体仍然强劲、尤其是劳动力市场,3.7%的失业率为49年以来的最低点。因此投资者仍然预期美联储会在12月的会议上加息,哪怕本次鲍威尔的言论偏鸽派。 

12月加息概率未因鸽派言论而调降 

 

但投资者对未来两年的加息次数则在鲍威尔讲话之后直接减少了一次,仅剩2次不到(不包括12月的那次 )。反映市场对2019年底利率水平预期的2020年1月到期的美联储基金利率期货合约隔夜大涨,隐含收益率降至2.70%,较本月稍早的2.95%减少了25个基点。 

对于金融市场而言,美联储加息步伐放缓,除了减弱美债收益率上行动力,还有助于提振风险偏好,不仅有助于缓解投资者对过快加息会抑制美国经济、从而波及企业盈利的担忧,还可以缓解新兴市场的压力,有利于缓解人民币汇率压力和国内利率债面临的外部制约。 

 

 

 

相关文章

    焦点解读

    干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
    更多>>

    更多精彩