当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

逾百亿外资抢筹、A股大涨,习特会真正的看点在哪里?

2018-12-05 09:09:00 来源: 字号:

受中美首脑超预期达成共识等利好提振,A股12月3日高开高走,深证成指单日涨幅达3.34%,恒生指数的涨幅也超过2.5%。而在板块方面,A股几乎所有板块都出现上涨,成长股板块表现较强,中证500指数涨幅达3.16%。截至收盘,北上资金今日大幅净流入126亿元。

消息显示,当地时间12月1日,习近平主席与美国总统特朗普在阿根廷举行会晤,双方就经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。未来双方将重启贸易谈判,尝试解决知识产权保护、技术转让等核心矛盾。

 

尽管核心问题还悬而未决,但市场已从避免贸易争端升级的共识中嗅出希望,并做出非常正面的回应。正如我们在11月26日发布的《全球市场翘首以待习特会,A股投资者该如何应对》一文中指出的,虽然市场对本次会晤预期并不高,但在市场本身没有计入太多乐观预期的情况下,若有好消息传出,哪怕只是双方朝友好正向关系迈进的发言也可缓解当前市场的悲观气氛,毕竟从基本面来看A股的长期吸引力已十分显著。

 

“习特会”给市场带来的兴奋可以持续多久或难预料,但上投摩根仍坚持在前述文章中的看法:长期来看,中国寻求经济增长新动能、推动建立中国新一代核心资产的发展方向不会改变。而代表科技发展、创新、消费升级、制造升级等方向的行业和板块必然会得到长期支持,也值得投资者长期关注。

“习特会谈”释放乐观信号

上投摩根基金认为,G20会议结果好于预期。中美谈判情况表明双方并非全面对抗,G20公报顺利产生。一方面,中美协议最终结果未超出5月承诺框架(扩大采购、知识产权与双向便利化),中方也没有在中国制造2025、一带一路、所有制、汇率等此前市场有所预期的方面做出让步;即使双方很有可能规避了存在较大分歧的内容,但即便如此,也表明美方此前较强硬的态度趋于软化。另一方面,G20顺利产生公报并认可多边贸易,APEC会议上分裂的格局未延续,同时WTO改革日程确定,表明国际制衡力量重现。

上投摩根基金表示,经济、金融形势转变使得美方在中美贸易谈判上的态度软化。美联储近期对于后续加息态度整体趋鸽(参考相关文章)是经济增长动力减弱的最充分证据;具体数据上可以观察到,连续4周的当周首次失业金申领高于预期、房地产销售增速回落。金融市场方面,美股高位回落,此前美股大跌后特朗普多次发声,表明其对金融市场所反映的预期异常重视。政治因素方面,受贸易战冲击的农业区对共和党的支持下降;原油价格下跌除中东因素之外,贸易不确定性对全球经济增长预期的悲观也是拉低油价的因素之一,而自高点回落30%的油价对于美国石油产业将逐步产生负面影响,亦影响特朗普支持率。

长期趋势,比短期变化更重要

中美贸易摩擦自3月爆发,此后不断发酵,也引发市场短期情绪的不断上升。上投摩根基金认为,短期来看,中美贸易摩擦的不断升级影响了市场投资者风险偏好,可以看到包括出口相关、高科技等板块均波动提升。但从长期来看,双方的贸易诉求必然会通过谈判和磋商达成一致,对于中国而言,坚持培育内功,深化改革、推动经济结构转型,寻找经济增长的新动能是不可动摇的趋势。

上投摩根认为,未来国内改革提速+基建托底的政策组合拳预计会不断出台。在守住底线的前提下同时获得多边和双边外交场合的胜利有助于改革推进的权威性,国内改革有望提速。同时基建托底将维持,考虑到对美出口压力的缓解存在一定的不确定性,且全球经济增长减速是抛开中美贸易摩擦之外依然需要面对的事实,年底至明年基建发力减缓经济增速依然是必要的。

 

相关文章

    焦点解读

    干货!一文读懂“各方”投资大佬剖析2019年投资脉络
    更多>>

    更多精彩