当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

一份国际权威的资本市场预测报告:本文为你划重点

2018-12-13 14:06:00 来源:上投摩根 字号:

在全球市场面临艰巨挑战的背景下,摩根资产管理发布2019年 「长期资本市场假设」(Long Term-Capital Market Assumptions)报告。「长期资本市场假设」自1996年首次出刊,已经走过23个年头,是业内最权威、久经测试的资本市场预测报告之一。它为超50种资产类别提供未来10-15年收益率、波动率及相关系数的长期预测。「长期资本市场假设」融合了摩根资产管理的集体投研智慧,从定量及定性的角度进行分析;该报告也是摩根资产管理为旗下多资产、多策略产品制定投资决策的核心基础所在。

上周,上投摩根受邀参加「2019年长期资本市场假设」上海发布会。上投摩根针对会议内容,撰写了核心观点,供投资人参考、借鉴。

「2019年长期资本市场假设」核心观点

“对于长期投资者而言,要顺利过渡此周期末端并进入下一周期,关键不在于规避风险,而在于了解当下所承担的风险。”


1. 我们认为2019年实质GDP增长率仍然会保持2.5%的水平。尽管个别国家会有所调整,但整体经济增长大致稳定,风险发生概率较低。资产回报率从历史标准来看均衡回报大致合理,但随着我们迈入经济后周期,对资产收益率预测将有所约束。

 

2. 随着我们步入经济后周期,需留意流动性不足等风险。计算周期节点未必是明智之举,不过“何时进场”至关重要。今年我们提升了对债券收益率的预测,尤其是美国。美联储货币政策的常态化为该类资产提供了有利的入场时机。我们对全球股票收益率的预测维持不变,但对个别地区观点存在分化,这可为投资人带来潜在的投资机会。相对来看,另类投资是明年的一大亮点。地区性的多元化配置仍具吸引力。

3. 美国国债的夏普比率十年来首次显著地超过美股,其他地区的情况则恰好相反。美元股债前景趋平,但由于债券前景乐观,因此带动60/40平衡型股债组合回报上调。


4. 主动管理而非围绕均值“做文章”,有助长期投资者穿越后周期并行走更远。投资者应为周期自身性质发生变化做好准备,过往的准则未必适用将来,诸如公共债务攀升等因素可能成为长期性主题,当前市场的错位有可能促成新的均衡点。

2019年各类资产投资展望

 

“经过时间检验的预测,构建更强大的投资组合”


景气续扬,惟动能放缓:虽然我们认为在未来一年内,全球景气发生衰退的机率很低,但景气及企业获利成长动能将较今年放缓,这是因为美国以外区域之经济数据较预期疲弱,加上全球央行货币政策趋紧,我们审慎看待2019年第一季投资展望,投资人应提升高质量、低波动度的投资目标,强化投资组合稳健度。

 

随着全球股市将呈分歧表现,建议调升如美国国债、美国机构抵押证券等具避险性质的投资工具。我们认为经济动能加速放缓及中美间贸易冲突为投资人最须关注的两大风险。相对来说,另类资产是明年的一大亮点。

 

股市更趋分歧表现,基本面为选股关键:由于美国企业获利将维持增长、美股目前估值并不贵、企业质量优于其他国家,且美股指数成分中防御类股占比较高,因此在全球股市中,我们认为美国仍然存在机会。虽然新兴市场股市目前估值相当便宜,但考虑到贸易冲突及强势美元对新兴市场的压制因素仍然存在,投资人需伺机行动,耐心等待新兴市场股市回升时机。

 

债券首选高收益债:2019年中前,我们预计美联储将维持每季升息的步伐,在此之后,升息决策将取决于经济数据。由于通胀仍维持在控制范围之内,且景气动能将放缓,我们认为美国长期国债收益率不至于大幅攀升,并预期美国国债收益率曲线将于2019年上半年反转。在各类债券资产中,我们相对看好高收益债,企业偿债能力仍佳,并提供较高的收益率。

 

关注美元后市走势:在历经2018年的强势升值后,相较于其他成熟市场国家货币,美元价格已被高估,未来难再续强。由于全球景气动能趋缓,预料市场对有避险功能的日圆需求将攀升。新兴市场货币位于历史低档,价格相当便宜,虽然景气动能放缓、贸易冲突等因素持续抑制新兴市场货币,但就中长期角度而言,新兴市场货币投资价值已浮现。

相关文章

    焦点解读

    股市重登120日均线,行情真的来了,“基”会在哪里?
    更多>>

    更多精彩