当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

美联储会议快评:加息并不意外,超预期的地方在这里

2018-12-20 13:26:00 来源:上投摩根 字号:

美联储如期进行今年的第四次加息,并将2019年加息展望从3次下调至2次。尽管如此,投资者仍然认为美联储不够鸽派,尤其是美联储主席鲍威尔关于继续按部就班缩表的言论。本轮加息周期已有三年,美股波动率也如历史规律般抬升,叠加全球主要央行陆续退出量化宽松,投资者宜进行国际多元配置、增强投资组合韧性以应对潜在波动。

美联储周三如期升息,但由于声明不及投资者预期的鸽派,导致美股大幅下跌、黄金跳水而美元快速反弹。

尽管经历了数周的市场波动,且美国总统特朗普不断呼吁停止加息,美联储今日仍加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至2.25-2.50%,达到美联储预估的2.5-3.5%的中性利率区间的下沿。

本次加息已在市场预期之内,但不如投资者预期般鸽派的地方主要在于,美联储暗示明年再加息两次,而会前投资者预期仅为一次;且美联储主席鲍威尔重申继续实施每月缩表500亿美元的计划,也让投资者感到不安。

截至今年12月,美联储本轮加息周期已有三年,美股波动率也如历史规律(波动率在加息周期开启后约两年开始抬升)那样在今年出现攀升。随着美联储继续推进缩表、欧洲央行在本月结束量化宽松、日本央行的量化宽松受其持有日本国债市值占比过高(40%)的限制,摩根资产管理预计三大央行或在2019年初自金融危机首次从资产的净买入方转变为净卖出方。

随着经济增长动能在2019年减缓,加息周期对波动性的滞后影响继续体现,以及量化宽松退场导致的流动性降低或推高无风险利率,可能引发各个资产类别的估值调整。在此背景下,投资者应进行国际多元化的资产配置,利用股债之间通常存起来在的负相关以及股息和债券票息来增强组合韧性和收益性;通过把握估值已在历史底部且反映了悲观经济预期的市场,来抵御潜在下行风险的冲击。

 

偏鸽派的加息

但还是没有市场期待的那么鸽派

 

这是美联储今年以来的第四次加息,在市场的意料之中,但鲍威尔在记者会上发表的有关资产负债表的讲话,尽管只是重申了美联储的长期政策,仍然引发了股市的抛售,标普500指数收跌1.54%,美元指数在决定公布前走低,决定公布后收复大部分失地。

此次会议声明主要的变化为在“进一步渐进提高目标利率”前添加了“一些”(some),同时添加了“需要进一步监测全球经济和金融市场动向,并评估对经济前景的影响”措辞。声明措辞在略向鸽派方向调整,但没有市场预期的那么鸽派,会前部分投资者预计美联储可能会逐渐移除关于渐进式加息的说法。

此外,美联储主席鲍威尔的表态也没有投资者期待中的鸽派。“我认为缩减资产负债表规模的计划进行的很顺利,且达到了目的,我认为我们不会改变这一做法,”鲍威尔在记者会上表示。按照该计划,美联储每月将资产负债表规模削减500亿美元。


不过,近期全球经济增长不确定性的上升,以及金融市场的动荡,仍然减弱了美联储对美国经济增长的预期,致使其将2019年的加息次数展望从9月时预期的3次下调到了2次,对2020年底和2021年底联邦基金利率的预估中值为3.1%。

美联储公布的最新经济预估显示,决策者预计明年加息两次,后年加息一次。相比之下,其上一次(9月份)发布的经济预估暗示,明年会加息三次,2020年加息一次。即便如此,这仍比市场预期的更为激进。会前,美国利率期货交易商押注美联储明年加息不会超过一次。会后,投资者对2019年的加息预期有所反弹, 但仍然远低于美联储暗示的水平。


 

资产配置启示:

国际多元配置应对潜在波动

 

不管最终是投资者向美联储认输,还是美联储向投资者靠拢,长达三年的美联储紧缩周期似已进入尾声阶段,这与美国经济日益进入复苏的后周期阶段相吻合,而中国大约在三到四个季度之前先行进入了这一阶段。最后的2-3次潜在加息,更多地是美联储保留给自己的灵活性。


在2019年全球经济增长动能可能减缓,加息周期对波动性的滞后影响继续体现,以及量化宽松退场的大环境下, 投资者宜秉承国际多元配置、增强投资组合灵活性、收益性和韧性的资产配置之道,应对此阶段的潜在波动与机会:

密切监控基本面变化,以便主动调整资产组合,进行国际、多元化的股票配置;利用股息或利息攫取更稳定的现金,利用股债之间通常存在的负相关来增强组合韧性等;通过把握估值已在历史底部且反映了悲观经济预期的市场,来抵御潜在下行风险的冲击;关注和寻找具备长期成长性、能够在不同的经济环境下实现盈利增长的公司,科技领域里的机会。

 

相关文章

焦点解读

股市重登120日均线,行情真的来了,“基”会在哪里?
更多>>

更多精彩