当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

又双叒叕是它!2018年海外投资大赛,上投摩根再夺2金1银

2019-01-04 09:17:00 来源:上投摩根领航者 字号:

“A股股基冠军”、“港股被动投资型基金冠军”、“QDII混合基金亚军”,出色的主动管理能力和国际多元化的产品布局,成为上投摩根在大类资产轮动、股票市场整体下行的2018年脱颖而出的法宝。

中国债券、美元、现金,2018年录得正收益的主要大类资产真可谓“屈指可数”,其余大部分资产均出现了下跌甚至渐次进入到了熊市;股市整体下行,但结构上美国等发达市场表现优于新兴市场。对于投资者而言,进行国际多元的资产配置至关重要。

△资料来源:万得,彭博,上投摩根。

在此背景下,自带“海外基因”、国际化布局领先同业的上投摩根表现突出。结合自身和外方股东摩根资产管理的丰富海外投资经验,上投摩根打造了独具一格的“中西合璧”投资思维,并且取得了良好的成果。2018年,上投摩根海外系列产品延续了亮眼的业绩。

在全球主要股指均震荡下行的背景下,上投摩根全球多元配置基金人民币份额仅下跌3.3%,在29只银河证券“QDII混合型基金”中排名第二;上投摩根标普港股通低波红利指数基金的跌幅也仅-5.1%,在海通证券追踪的12只被动港股型基金中排名第一。上投摩根富时发达市场REITs指数基金回报达7.0%,在各类海外基金中表现一枝独秀。

△资料来源:万得,上投摩根,各指数表现均以当地货币计价;上投摩根标普港股通低波红利指数基金成立于2017年12月4日,成立以来的回报为-4.5%;其余基金的成立日期以及历史业绩请参考下表及其注释。

更能彰显整体海外投资实力的是,上投摩根过去三年发行或代理发售的QDII和香港互认基金全部实现了正收益,部分产品的累计回报更超过了40%。

△资料来源:万得,上投摩根,数据截至2018年12月31日;中国世纪基金人民币份额最近一年业绩为-18.4%;摩根太平洋证券-PRC人民币对冲份额(累计)最近一年的业绩表现为-11.8%;摩根亚洲总收益债券基金-PRC人民币对冲份额(累计)最近三年的表现为15.50%。

A股方面,凭借出众的主动管理能力,上投摩根旗下多支权益产品今年以来业绩排名靠前。银河证券数据显示,上投摩根医疗健康基金一举夺得2018年股基冠军,而上投摩根成长先锋基金则在全部偏股混合型基金中排名前10%(24/359)。

弱市里拼超盈

2018年A股市场持续震荡调整,Wind数据显示,上证综指全年下跌25%,创业板指、中小板指则分别下跌29%和38%,而板块方面,28只申万一级行业指数全年全部下跌。市场的持续调整,也影响了权益型基金的年度表现。

在此背景下,优质基金通过出色的主动管理能力,战胜市场并获得较大超额收益。全年上投摩根医疗健康基金虽然受市场影响,净值下跌4%,但相较业绩基准实现了18%的超额回报。

与指数表现相比,基金的主动管理能力优质更加明显。2018年全年,上投摩根医疗健康基金表现领先上证综指20个百分点,领先中小板指近35个百分点。

而在上投摩根基金,这样优秀的超额表现并不止于这一只基金。全年旗下多支基金在弱市中依然实现较好超额回报,上投摩根医疗健康基金、上投摩根成长先锋基金、上投摩根卓越制造基金全年相较业绩比较基准分别实现18.35%、6.06%和3.30%的超盈。

值得注意的是,这些产品在上投摩根权益产品中分属自上而下、自下而上等不同产品线。分析人士表示,多元化的投资风格体系和出色的超盈表现,是专业资产管理机构取得长期优秀回报的基础。

而长期业绩也佐证了上投摩根基金在国内权益投资领域取得突出优势。银河数据显示,2017年,上投摩根核心优选基金、上投摩根智选30基金、上投摩根新兴动力基金等产品排名同类偏股混合型基金前10%(15/342、20/342)。2016年,上投摩根核心成长基金在同类股票型基金中排名前1/4(12/98)。回顾过往近十年的历史,几乎每一年上投摩根基金旗下均有基金在同类产品中排名领先,为投资者带来长期优秀回报。

债牛带来固收产品线丰收

国际多元配置强化投资组合

得益于利率债和高评级债券的牛市,上投摩根债券基金业绩表现出色,上投摩根岁岁金等多只产品回报超过了3%,上投摩根纯债添利、上投摩根丰瑞均超过了6%。此外目标收益系列产品在低波动、最大回撤控制方面也表现出色,帮助投资者度过A股市场自2008年以来最艰难的一年,为来年留下了弹药。

△资料来源:万得,上投摩根,截至2018年12月31日。

展望2019年,随着全球经济增长动能减弱、主要央行进入缩表周期以及中美贸易摩擦、中东地缘政治等因素,可能导致市场波动抬升,投资者仍应进行国际多元的资产配置、增强投资组合的韧性,利用股债之间通常存在的负相关性,以及主动管理能力强的产品应对潜在挑战和机遇。

风险提示:投资有风险,在进行投资前请参阅基金的《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。本资料仅为宣传品,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用,勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益,同时基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人的其他基金的业绩并不构成对基金业绩表现的保证。上述资料并不构成投资建议,或发售邀请认购任何证券、投资产品或服务。所刊载资料均来自被认为可靠的信息来源,但仍请自行核实有关资料。观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。

相关文章

焦点解读

美联储会议快评:加息并不意外,超预期的地方在这里
更多>>

更多精彩