当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

摩根观点分享 | 三大因素拖累全球经济动能,一文看懂后周期应对之道

2019-01-29 11:14:00 来源:上投摩根 字号:

摩根资产管理近期发布了2019年第一季度《季度观点透视》报告。报告指出,受制于闲置产能减少、贸易局势不明朗及货币政策正常化,全球经济增长动能预期将在2019年从高于趋势放缓至维持趋势水平。

全球经济增长维持趋势水平,意味着投资者在步入2019年之际,应继续对全球股票、企业信用债及新兴市场债券等风险资产维持均衡配置。但随着经济增长在未来18至24个月放缓,投资者就应逐步转向更具防守性的配置。 

在美股取得领先表现的一年后,股票投资组合宜采取国际多元化配置。倘若美元如摩根资管预料般转弱,亚洲及新兴市场股票将有望受惠。 

高收益企业债券仍获得基本因素支持,而新兴市场债券则可提供具吸引力的投资机会。随着周期进入尾声,投资者可能会转投美国国债。持有现金仍然缺乏吸引力,长期而言,现金在增长时期跑输股票,在熊市时期则跑输美国政府债券。 

以下内容摘自摩根资产管理2019年第一季度《季度观点透视》: 

全球经济:从极佳到良好受制于闲置产能减少、贸易局势不明朗及货币政策正常化,全球经济增长动能预期将在2019年从高于趋势放缓至维持趋势水平。 

预期美联储会继续将政策利率上调至中性,而中国则采取宽松立场支持增长。随着经济进一步深入周期后段,投资者纷纷调整其资产配置,波动可能由此加剧。这意味着投资者在踏入2019年之际,仍可对全球股票、企业信贷及新兴市场债券等风险资产维持均衡配置。 

美国财政及货币政策令增长降温 

强劲的就业市场及相对稳健的家庭资产负债表,现正利好美国消费意愿。虽然企业债务与本地生产总值比率已回升至全球金融危机后的高位,但相对较低的融资成本与强劲的企业利润均有助维持资本开支增长。 

经过2018年的强势后,美国经济增长可能会因为财政及货币政策而回落至趋势水平。税改的提振作用预期将在2019 年消退,而在民主党控制下的众议院也不太可能通过新财政刺激方案。如果美联储于2019年上半年再度加息两次,政策利率将达到2.75%至3.00%,与美联储的长期展望一致。届时,实质利率虽然只是处于适中水平,但美联储在该水平再进一步加息的可能性,或会令公司对资本投资更趋审慎。 

 

中国转为实施更多经济刺激方案 

中国经济减速,部分原因是过去两年企业进行去杠杆化, 加上2018年中美贸易局势紧张衍生不明朗因素。为应对此局面,北京已将经济政策的优先重点,从解决过度杠杆转为稳定增长。尽管当局仍然会致力减轻金融风险,但其于2019年的货币政策将可能较偏重加强企业及消费者信心。 

扩张性财政政策应可为中国经济提供及时纾困作用,尤其是在基建开支方面。减税可望带动企业盈利上升,并鼓励私营部门投资。不过,中国实施的货币宽松措施可能有限,以防触发另一轮由债务驱动的泡沫,同时放宽银根对于刺激经济的速度往往较慢,成效也较难确定。 

 

在预期回报下降的环境应注意波幅 

全球经济增长前景已更趋不明朗。即使近期公布的经济数据并未显示衰退临近,但美国经济正步向更深入的周期后段。股票回报预计较过去10年回落,管理投资组合波幅应逐渐成为重要部署。制定好应对未来经济下行的计划,是投资者缓解不安情绪的关键。有关部署应包括加强配置于美国政府债券及高息股。 

现阶段适宜保持审慎 

美国经济扩张期已进入第十年,美联储正处于收紧利率政策的路径,但步伐缓慢。全球经济面临的状况仍是:如果美国经济放缓,世界其他地区也会受波及。虽然周期转向的确切时间总是难以预测,但较高频的美国周期性指针显示,经济衰退或大幅放缓的情况似乎并未临近。即使我们观察到经济正承受多方面的压力,但周期后段可能仍会持续一段时间。 

然而,潜在风险意味着,投资者应开始加强波幅管理,而并非只关注资本升值。跌市后投资组合需要时间收复失地,但并非每个投资者都有足够能力和时间等待投资回升。 

 

未雨绸缪,无需恐慌 

关注风险是明智之举。随着全球经济进一步发展至周期较后阶段,投资者应为经济下行做好准备。预先制定计划,有助于衰退最终到来时舒缓恐慌情绪。 

然而,立刻将所有投资全面退守却未必是上策。经济扩张期持续的平均时间远长于收缩期。虽然我们难以准确预测周期下行的时间,但在大部分时间规避风险往往不利于回报。从进取型逐步转换为更具防守性的投资组合,可能是更合适的做法。 

增加债券配置,是较常见用作加强防守的投资部署。固定收益资产去年表现受压,但在经济放缓期间,这些资产的波幅较小,而且防守性较强。投资于受利率上升影响较小及收益率较吸引的债券,有助渡过市场环境困难的时期。 

在市场下行时期,高息股产生的股息收益亦可发挥一定防御作用。在过去15年,一个由高息股指数和较高收益债券组成的投资组合,取得了风险与回报状况不俗的表现。 

 

相关文章

    焦点解读

    股市重登120日均线,行情真的来了,“基”会在哪里?
    更多>>

    更多精彩