当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

别猜反弹还会继续多久,选对赛道才能长期致胜

2019-03-07 15:20:00 来源: 字号:

近期全球股市大幅反弹,令部分踏空者深感不安。与其费尽心力去做择时,投资者不如选择一条长期致胜的赛道——高股息策略。无论在A股、香港还是亚太、美国市场,该策略长期表现均远超大盘。

在美联储转向鸽派、中美贸易磋商取得积极进展以及中国不断加码政策支撑经济的背景下,以A股、美股为代表的风险性资产今年以来大幅反弹。

反弹还会持续吗?空间还有多大?市场上充斥着这样的疑问和焦虑,而事实是几乎没人能给出一个准确答案。对于没有提前布局的所谓“踏空者”而言,选择一条长期致胜、长期奏效的赛道远比参与博弈短期涨跌更加明智,因为择时存在着极大的不确定性、也就是风险。

 

无论是在A股、香港,还是亚太、美国,高股息策略都是实至名归的“长胜将军”,长期回报远远跑赢大盘! 当前全球经济增长动能放缓、主要央行渐趋鸽派和利率回落的大环境,尤其适合高股息策略。因为全球经济后周期阶段股市波动性抬升,而高息股往往呈现低波动、更稳健的特征;而央行转向鸽派立场,推动无风险利率下行,也使得股息收益变得更有吸引力。

 

 全球股市中的“长胜将军”  

高股息策略不仅经得起时间的检验,也经得起地域性的检验。从长期来看,无论是在A股、香港,还是亚太、美国,高股息策略的回报都远远跑赢大盘。

标普道琼斯指数公司研究发现,过去20年标普500质量高红利指数的年化回报达到11.04%,接近两倍于同期标普500指数年化回报的5.62%,并且前者拥有更高的风险调整后回报。而标普500质量高红利指数,选取的正是标普500指数公司在质量和股息收益率方面位列前200的公司。

 

在亚太市场,高股息策略的长期表现同样优于大盘。 从下图中可以看到,无论是长期年化回报还是波动率、或者风险调整后回报,MSCI亚太高红利指数(MSCI AC Asia Pacific High Dividend Yield Index)的表现均优于MSCI亚太指数。MSCI亚太高红利指数由MSCI亚太指数中股息率高于平均值的个股组成。

 

香港市场也无例外。截至上月底,中证香港红利指数自2009年7月23日以来年化回报达到7.1%,而同期恒生指数年化回报为4.3%,并且前者拥有更高的风险调整后回报。中证香港红利指数挑选在香港交易所上市的现金股息率高、分红比较稳定、具有一定流动香港红利性的30只证券作为样本,以反映香港市场高股息率公司的整体表现。

 

最后,高股息策略在A股也同样行之有效。从下图中可以看到,无论是长期年化回报还是波动率、或者风险调整后回报,沪深300红利指数的表现均好于沪深300。沪深300红利指数以沪深300指数样本股中股息率最高的50只股票为成分股,采用股息率作为权重分配依据,以反映沪深300指数中高股息率股票的整体表现。

 

高股息策略在美国、以及整个亚太的表现都如此给力,如何一网打尽亚洲高息股机会?

 

 

相关文章

焦点解读

业绩出彩的上投摩根秘诀:多样视角看周期
更多>>

更多精彩