当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

上投摩根孙芳:做对的决定,让时间证明

2019-03-12 14:18:00 来源: 字号:

在上证指数从底部上涨近25%以后,投资者开始面临“长期很乐观、短期又担忧”的困境:对于A股的长期投资价值开始认同,但现在加仓又担心短期的波动。

而在上投摩根基金副总经理、投资副总监孙芳看来,年初以来的本轮上涨,本来就是给长期投资者的“奖赏”,如果只考虑短期因素,投资者只会陷入“高点追涨低点清仓”的尴尬循环。而从长期视角看,市场的长期格局已经在2018年年末得到确立:估值极低、外资流入、改革深化、政策资金、流动性转宽,即使在市场上涨之后,这些长期驱动力也没有发生改变。 

 

13只产品涨幅超25%,这是对长期投资者的“奖赏” 

 

年初以来,A股迎来一波底部反弹趋势。截至3月11日,上证综指收盘于3026点,自底部2440点起计算,累计涨幅达24%。而在这波行情中,上投摩根基金旗下产品集体发力,截至3月8日,13只基金今年以来回报超25%,其中5只基金今年以来回报超30%,成为收益颇丰的大赢家。 

 

而在上投摩根基金孙芳看来,2019年以来的这波上涨,可以看做是市场对长期投资者的奖赏:“从去年下半年,我们从估值水平、资金流向、政策变化等角度都观察到,市场长期格局正发生改变,我们对A股的长期投资非常乐观。” 

孙芳认为,到2018年四季度末,A股估值已处于历史10%分位数以下,主板整体PE不到11倍,中证500估值创历史新低。极端的估值水平反应了市场过于悲观的预期,也是长期投资者进入的良机。此外,政策方面的转向也十分明显,无论是减税降费、A股市场化改革推进、鼓励民营企业发展、鼓励小微企业融资、支持创新经济发展等,都对经济和市场长期发展奠定基础。外资的持续流入也为权益市场带来增量资金。 

 

看未来:自上而下,从周期坚定长期信心

 

在孙芳看来,近期市场的快速回暖,背后是这些长期逻辑逐渐被市场认可。 

但与很多短期迹象不同,孙芳认为,这些变化影响更加长期,其效果或许不会在短期显现,但可以提升经济和股市的长期增长动能。 

“如果我们看短期指标,规模企业利润、上市公司盈利等数据等仍处于下行区间,但是从一些经济的先行指标看,我们可以对经济周期的未来变化有更乐观的认识。”孙芳介绍说,例如1、2月的信贷数据超出市场预期,加上2月的挖掘机销量增幅也很大,这表明刺激政策正在逐步影响着经济的发展,预计未来我们能看到在PPI、PMI等经济数据上的向上拐点出现。 

而基于这样的判断,投资者可以以更广阔的视角来考虑投资框架:当经济自衰退后期向复苏前期转变时,与宏观经济相关性较强的行业就有望取得更好的相对优势,同时结合中国在创新经济发展方面的不断投入和发展,例如科技基建、5G、金融、农业等板块未来仍值得关注。 

而从自下而上的角度来看,孙芳认为,2019年的结构性机会会更多:“总体来说,我们是认为今年会是一个有政策支持的成长风格。”一方面是估值因素,中证500指数即使经过比较快速的上涨之后,估值仍处于2012年初的水平。其次,从基本面情况看,我们看到部分行业即便在目前经济没有明显复苏的情况下,也有较好的盈利提升。  

“如果用自下而上的方法关注和研究跟踪这些行业自身的一个基本面的变化,结合一个股价表现和估值水平进行评判的话,今年的投资应该大有可为。” 

 

 

 

相关文章

焦点解读

对话女神级退休策略师,探寻现时与未来之美
更多>>

更多精彩