当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

看全球 | 摩根观点分享:2019年第二季度多元资产配置前瞻

2019-04-09 16:49:00 来源: 字号:

多元资产解决方案团队(MAS)每季度举办的策略峰会(Strategy Summit)是讨论全球宏观经济格局的重要论坛。该论坛会形成一系列关于重要宏观经济主题的看法。论坛结束后发表的季度资产配置报告更是全球机构投资者不容错过的会议精华。

以下为上投摩根根据摩根多元资产团队最新的2019年第二季度资产配置核心观点整理:

01

概览 

▲全球经济衰退风险正在减退,但也不支持转向十分乐观。摩根资产管理预计2019年全球经济将保持较低的正增长,尽管资本开支周期从低点反弹,但预计很难见到例如2016年的强力反弹。美国宽松的政策是一个提振,但未来仍有可能进一步加息一到两次。

▲受到疲弱的盈利预期和宽松政策的支撑,权益资产仍具有较好的配置价值,但在后周期环境中,摩根资产管理认为,还看不到许多推动盈利强劲增长的因素,因此更看好信用债等资产。此外摩根资产管理还预计贸易担忧将持续。

▲美国股市的投资价值仍然较高。新兴市场的权益资产正逐渐升温,而美元疲弱会更加支持此类资产。鉴于经济放缓和美国更加温和的政策,摩根资产管理认为,仍更看好美国股市的投资价值。

02 二季度资产配置前瞻

▲近期数据显示全球景气动能趋缓已有触底迹象,原市场担心未来一年内全球发生景气衰退的疑虑也消除不少,再加上各国央行政策转趋宽松,有利于延续风险性资产涨势及延长这波景气扩张循环。

▲从宏观经济的角度看,未来12个月全球经济出现衰退的概率不高,随着美联储放缓了加息节奏,摩根资产管理认为美国经济景气周期可能会延长几个季度。

▲此刻为景气扩张循环的后期,摩根资产管理表示,尚未看到企业获利未来进一步加速成长的趋动因子出现,再加上虽然贸易战疑虑缓解,但一时半刻难以完全消除,相关议题仍将牵动景气走向及市场表现,因此,在股市经历了强劲涨幅后,摩根资产管理认为未来股市料将区间表现。

▲相较于前季,摩根资产管理调高对风险性资产的偏好。由于景气衰退疑虑缓解有利于信用债表现,再加上其波动度低于股市,且提供较高的收益率,因此摩根资产管理调升信用债展望。

03投资启示

▲选股重基本面,捡便宜: 美国基本面仍佳,且企业获利维持增长,因此在全球股市中,摩根资产管理认为美国最具机会。其次摩根资产管理看好新兴市场。预期中国景气放缓将于上半年触底,下半年可望回温,而其他新兴市场景气成长动能已开始改善,另美元升势放缓,亦对新兴市场有利。

▲债券首选高收益债及新兴市场债: 各国央行政策转趋宽松将抑制国债收益率走升,债券投资可以拉长存续期间,提高利率敏感度,惟目前国债收益率偏低,提供较高收益率的信用债,尤其是高收益债及新兴市场债更具收益价值吸引力。高收益债发行企业的利息覆盖率及杠杆比例均处于近年来较佳水平,违约率可望维持在历史低位。新兴市场通胀压力改善,且新兴市场债之信用利差相较于相同评级水平的美国债券更大,显示新兴市场债资本利得空间可期。尽管美联储暂时放缓升息速度,但摩根资产管理不认为美国这波升息周期已经结束。

▲美元后市趋弱: 美联储货币政策转趋宽松,削减了美元相对其他货币的吸引力,因此摩根资产管理下调了美元的投资展望。摩根资产管理认为欧洲央行短期内再释出更宽松货币政策的可能性较低,在欧元触及2017年6月以来新低后,未来再贬值空间有限,而当欧元区基本面趋弱走势转为稳定,将有利于欧元走升。

 

相关文章

    焦点解读

    首张黑洞照片背后,是人类三百多年从未停止的坚持
    更多>>

    更多精彩