当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

涨知识 | 终生理财背后有哪些经济学理论?

2019-04-08 13:11:00 来源: 字号:

理财,是一辈子的修行。因为,只有放在长期这个维度上,投资这件事情才能发挥出最大效果。要想做好终身理财,首先得学会以下四大经济学理论,才能在一生的周期内更好地进行财富管理。

生命周期理论

生命周期理论是由美国经济学家F·莫迪利安尼和R·布伦贝格、A·安东共同提出来的,F·莫迪利安尼更因此获得了诺贝尔经济学奖。

生命周期理论对人们的消费行为提供了全新的解释,该理论指出,个人应该综合考虑其即期收入、未来收入、可预期的开支以及工作时间、退休时间等因素,来决定目前的消费和储蓄,使消费水平在各阶段保持适当的水平,而不至于出现消费水平的大幅波动。

生命周期理论将人的一生划分为五个周期,并提出了各个阶段的理财策略:

(一)单身期

理财优先顺序:节财计划>资产增值计划>应急基金>购置住房

(二)家庭建立期

理财优先顺序:购置住房>购置大件>节财计划>应急基金

(三)家庭成长期

理财优先顺序:子女教育规划>债务计划>资产增值规划>养老规划

(四)家庭成熟期

理财优先顺序:资产增值管理>养老规划>特殊目标规划>应急基金

(五)养老期

理财优先顺序:养老规划>遗产规划>应急基金>特殊目标规划

持久收入理论

持久收入理论,是由美国著名经济学家弗里德曼于1956年提出来的。

该理论提出应该严格区分两种收入:一种是暂时性收入,另一种是持久性收入。其中。暂时性收入是指瞬间的、非连续性的、带有偶然性质的现期收入,如奖金、遗产、馈赠、意外所得等;而持久性收入是可以预期的长期性收入,是每个家庭或个人长期收入的一个平均值。

至于这个持久性究竟长到何种程度?弗里德曼认为最少应是三年。

与收入对应的是,持久收入理论认为,消费者的消费支出不是由他现在的收入决定的,而是由他的持久收入决定的。也就是说,理性的消费者为了实现效应最大化,应该根据持久收入水平,而非现在的暂时性收入水平,来作出消费决策。

消费平滑理论

消费平滑理论建立在生命周期假说与持久收入假说基础上,并且不断在理论与实证两个角度对其进行完善。

消费平滑理论的核心观点是,一个家庭需要通过跨期消费(持有金融资产)、风险分担(利用家庭间的转移支付)和从事间歇性雇佣劳动等方式来实现消费平滑。

人力资本理论

人力资本理论,是由美国经济学家舒尔茨和贝克尔创立的。

人力资本理论有以下几个核心观点:

1、人力资本是通过对人的投入形成的资本,必须依附于载体;

2、能力包括一般能力与特殊能力,综合能力是人力资本的核心;

3、人力资本的价值体现在价值的创造上,失去价值创造能力的人,也就失去了人力资本;

结语

这四大经济学理论可能比较深奥,但都表达了一个意思:投资理财与财富管理是持续一生的事情。在人生的每一个阶段,都采取适合自己的理财策略,将是我们实现人生幸福的有力保障。

 

相关文章

    焦点解读

    首张黑洞照片背后,是人类三百多年从未停止的坚持
    更多>>

    更多精彩