当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

你现在生活的城市,生活成本高吗?

2019-05-06 10:37:00 来源:上投摩根 字号:

《经济学人》近日发布了2019全球主要城市生活成本报告,对比了93个国家133座城市的160种产品和服务价格,评选出全球生活成本最高城市排行榜。

  • 在中国城市中,香港与巴黎、新加坡并列成为全世界最“贵”的城市;

  • 上海、深圳并列全球第25名,成为中国大陆生活成本最高的城市; 

  • 大连、北京、台北、天津、广州、青岛、苏州也进入前百位。

    所以说,生活在上述城市的小伙伴,生活成本真的是亚历山大啊!
     

    那么,我们所谓的生活成本究竟包括哪些东西?你觉得,在一线城市生活,一个月生活成本多少才够用呢?

  • 生活成本包括哪些? 

    生活成本,一般是指日常生活中衣食住行各方面的花销。具体类别包括饮食、住房、穿着、交通、医疗、娱乐等方面,然后生成一个综合指数。

    比如,生活在上海的小A,一个月的生活成本大概是这样的

     

    对于有家庭的人来说,生活成本还要成倍数增长,因为儿女抚养费、教育支出,都是成活成本中的“大户”。

     

    城市间的生活成本差距在哪? 

    答案是无处不在。

    比如女孩子烫头发,上海、深圳可能需要1000元,而三四线城市只需要100~200元;

    早餐的一个肉包子,北上广深要3元/个,而三四线城市只需要1元/个;

    孩子上幼儿园,一线城市可能一个学期需要2万~3万,而三四线城市一个学期只需要2000~3000元。

    这些差距体现在日常生活的方方面面,城市之间的生活成本就是这样被倍速扩大的。

     

    一线城市生活,一个月多少钱才够花? 

    有人回答说,即使不算看病和子女消费,在比较节约的情况下,一个月大概也得花六七千。如果把房租或房贷、子女教育、养车成本和老人赡养算进去,月均2、3万差不多。

    上海易居研究院曾发布了一份《50城房租收入比研究》报告显示:北上广深四地大多数人每个月一半的收入都拿来交了房租。

    在巨大的生活压力下,大部分在一线城市奋斗的85后、90后,标准状态就是起得比鸡早,吃得比兔子还少,在地铁被挤得像面包虫,每个月辛辛苦苦,却只有在交完了房租之后,可以享受一两天“有钱、奢侈”的生活。

    虽然一线城市生活成本高、压力大,但还有无数年轻人愿意留在这里奋斗,原因也很简单。这里竞争环境相对公平,更多人在意的是你的才华和能力;这里工作机会更多,一栋写字楼里可能有几十个公司适合你,即使犯了错误、跌了跟头,换个地方照样可以重新开始;这里更加包容,每个人都可以做自己。

    相关文章

      焦点解读

      领跑全球的市场除了美国,还有TA!
      更多>>

      更多精彩