当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

定投知否 | 听说脾气变好,养猫和定投都有功劳?

2019-07-09 18:14:00 来源:上投摩根 字号:

市场风云变幻,何处能解烦忧。 试问好“基”友,却道心伤已久。 知否?知否?应是定投长期持有。 市场变幻,困惑不断?上投摩根【定投知否】栏目专业解惑,帮你轻松定投。

一位粉丝留言

听说定投是一种“佛系”投资,坚持下去会让人脾气变好,有这种说法吗?

坚持定投的人,经常会被人称为“佛系”投资者,这个原理,其实就跟养猫一样。 

世人皆知,猫和狗虽然都是常见宠物,但在家中地位却完全不同。对于爱狗的人来说,狗跟儿子、女儿一样,该宠爱时宠爱,该严厉时严厉;而对于养猫的人来说,猫咪则是“活祖宗”,有句话说得好,“不管你贫穷还是富贵,它们都看不起你。”

有人说,每一个养猫的人,爆脾气都会因为猫主子而变好。定投也有同等功效,每一个坚持定投的人,都从过去看到上涨就开心、遇到下跌就焦躁的急性子慢慢变成了淡看涨跌的“佛系”基民。

定投与养猫的相似之处正在于:猫这么高傲的动物,才不会为区区五斗米折腰;定投如此“淡定”的投资,也不会为了区区几天的涨涨跌跌而动摇。

每一个坚持定投的人,都是“佛系”基民,他们都能做到:

 

01心中有定投,眼中无大跌
历史数据告诉我们,没有只跌不涨的股市。但经济基本面良好的市场,长期趋势一般是向上的,这也是建议大家坚持长期定投的主要原因。

 

02看淡涨跌,淡定从容 

天天盯着净值看,内心总会受到市场涨跌的困扰,担惊受怕,最终与收益擦肩而过。而定投强调的是细水长流,相信每一次的市场下跌都是为后期获利蓄势。

 

03自在坚持,结果随缘 

坚持纪律,适时止盈,是决定定投最终成败的关键,做好自己能做的,其它的交给时间就好。

 

因为,佛系基民明白:

01不去猜测最低点,也有可能争取收益 

定投的最大优点是无需择时,每周或者每月的定期投入,虽然不一定能踩中市场最低的那个点,但在低点区域持续买入却能起到摊平成本的作用。

02高点开始定投,也未必就亏钱 

即使一开始不幸在高点入场,刚开始就经历了市场下跌,但只有经历的时间足够长,高位的成本也可以被长期的平均成本摊薄。

03种下一棵树,最好的时机是十年前,其次就是现在 

基金定投入场不择时,随时都可进场。会买的是徒弟,会卖的才是师傅,基金定投争取收益的关键,不是进场时点的拿捏,而是离场(止盈)时点的把握。

04活在当下,定投也从当下开始 

只要你有信心坚持,一心一意,不为市场波动而干扰,即可果断开启定投之旅。

 

结语 

定投让人变得从容,是因为坚持定投的人都明白,定投不能让你一夜暴富,也不能让你走上人生巅峰;它能做的,只是摊平市场涨涨跌跌的平均成本,把闲置资金的小流汇集起来,等到牛市止盈,开开心心地收获果实。基金定投,用傻瓜策略做聪明事,磨炼你的心态,使你更淡定地面对市场涨跌。

2019年终于进入了下半程,你上半年的小目标实现了吗?下半年又为自己制定了哪些计划呢?

 

相关文章

    焦点解读

    领跑全球的市场除了美国,还有TA!
    更多>>

    更多精彩