当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

外资加快布局A股?上投摩根医药双子星闪耀夺冠

2019-09-19 14:55:00 来源:上投摩根 字号:

时隔两个月,A股重新站在近3000点!数据显示,北向资金从8月末以来一改二季度沉寂的态势,开启了强势“买买买”的势头。

其实,北向资金提前行动可追溯至8月27日MSCI第二次扩容生效,当时将指数中的中国A股纳入因子由10%增加至15%,外资乘势扩容入场,当日北向资金净流入达112.71亿元,一度创下年内新高。而在本次扩容中,医药生物行业股票入选最多,达49只,占比超过10%。 

上投摩根医疗健康、中国生物医药基金基金经理方钰涵表示,中国生物医药行业目前正面临着辞旧迎新、承前启后的转折期,涌现了不少的结构性投资机会。未来,立足全球视野、有全球竞争力的优质医药公司将会越来越多,医药行业未来势必会受到更多机构投资者的青睐! 

而早在今年8月,沪指还在持续震荡时,医药板块就已经表现出明显的涨势。 

 

因此,在当前国际资本市场风波不断的背景下,医药生物仍然是核心资产配置的方向。 

 

如何参与医药投资? 

虽然医药板块是相对较好的长期投资赛道,但也是非常专业的行业,有着许多细分的领域,因此对于普通投资者来说,通过公募基金进行参与是相对比较省心、方便的投资方式。 

而上投摩根基金在医药领域的投资能力出众,2018年股基冠军就诞生于此。上投摩根医疗健康基金(001766)在市场整体趋势向下的2018年表现出色,在银河证券16只医药医疗健康行业股票型基金中排名第1。截至8月30日,该基金今年以来业绩回报高达52.86%,而同期上证医药指数仅上涨22.5%。 

上投摩根另外一只医药主题基金 — 中国生物医药基金(001984),是目前国内第一只全球布局中国医药投资机会的基金。作为一只QDII基金,上投摩根中国生物医药基金打破地域限制,立足全球配置医药行业,全面挖掘中国优质医药投资机会的稀缺品种,可覆盖全球优质龙头公司。 

上投摩根中国生物医药基金自2019年2月22日转型至8月30日,净值屡创新高,已经累计上涨21.27%,同期上证综指仅上涨4.5%,相对业绩基准获得超盈11.35%。截止8月底,上投摩根生物医药基金近三个月回报更是在在银河同类37只QDII混合型基金中排名第一。 

 

为什么医药基金仍然值得投资? 

不少投资者可能担心,医药板块都已经涨了这么多了,未来还有上升空间?其实,医药板块有其自身的特殊性,仍然值得长期配置。 

 首先,作为非周期的刚需行业,医药板块长期需求稳定。 

简单来讲,如果经济形势不佳,可能个人买房买车会受影响,甚至猪肉涨价了,都可能考虑暂时改吃鸡肉。但是如果人生病了,一般情况下还是要到医院接受治疗,服用相关药物,毕竟没有什么比身体健康更加重要。 

因此,从过往表现来看看,医药板块通常在大盘大幅下跌时,表现出明显的抗跌性。 

熊市中,医药行业亦有大机会 

第二、医药行业近10年涨幅超过10倍的股票在各板块中排名第一。
过去10年,医药生物行业牛股辈出。截至8月底,申万医药生物板块涨幅超过10倍的股票在申万所有一级行业中数量最多,达8只。 

而且最近三年越来越多的优质公司上市,也给了投资者带来了更多的投资机会。 

 第三、医药行业估值仍然很便宜,低于10年的历史均值。 

A股、港股的生物医药板块的估值均低于过去10年估值均值。以A股为例,据万得数据统计,截至8月31日的申万医药生物板块的估值水平为29.65倍,而去年估值较高位时该数字为34倍。因此,从热度上看,目前尚未追上去年,且有加大配置的空间。 

 第四、未来10年,中国生物医药市场依然前景可期。 

从政策扶持的角度来看,港交所允许尚未盈利生物技术公司上市;上海设立了科创板,国内创新生物医药企业也迎来新的发展机遇。 

从行业角度看,2018年共59种新药获批上市,包括16个生物药,其中有3种来自国内公司。 另据中国产业信息网数据,2022年中国生物制药市场将达755亿美元,预计约占中国制药市场整体规模的22.8%,约占全球生物制药市场的18.7%。可见,中国生物制药市场前景可观,未来增长空间非常大。 

 

上投摩根基金在医药投资领域的优势在哪里? 

其实市场上医药类的主题基金不少,上投摩根的医药主题基金究竟有哪些优势呢? 

上投摩根旗下医药主题基金的优异表现背后是强有力的投研团队的支持。上投摩根投研团队由30余位资深行业专家组成,驻于上海和香港,覆盖宏观、策略、行业及上市公司、债券等各个领域,平均从业年限超过13年,保持着每年1000次以上的实地调研。截至8月底,上投摩根今年以来股票投资主动管理能力更是跻身行业前6①。而上投摩根医疗健康、中国生物医药基金的基金经理方钰涵,是从医药行业研究员成长起来的,在医药研究领域经验丰富,可以说是行业专家。她在上投摩根这样一个强大投研团队的支持下,可谓是如鱼得水。 

相关文章

焦点解读

美联储再次降息!但“鹰鸽信号混杂”,投资者该如何布局?
更多>>

更多精彩