当前位置:首页 > 关于我们 > 公司新闻

摩根观点分享 | 全球经济不确定性加剧,投资均衡为上

2019-10-30 09:47:00 来源:上投摩根 字号:

进入2019年最后一季,市场继续担忧经济衰退风险。摩根资产管理推出最新一期《环球市场纵览》,为投资者图表解析重要议题,阐明市场趋势,分析未来前景,协助投资者在地缘政治的不确定性环境下培养出实践成功的关键,并奠定具有逻辑性的讨论框架,帮助投资者辨识当前投资环境中的机遇与风险。摩根资产管理认为,凭借成功之道、合适的财务建议及精辟的市场见解,将可协助投资者达致财富增长。

以下内容由上投摩根根据摩根资产管理发布「环球市场纵览」整理: 

 

摘要  

全球投资者面临的不确定性在最近几个月不断加剧。笼罩市场的主要阴霾尚未消散,部分情况更出现恶化。鉴于地缘政治问题及经济增长忧虑引发的市场波动遍及各资产类别及地区,我们建议投资者应更为谨慎。采取更均衡的策略,包括增持收益型资产的防守性操作,仍将是具有吸引力的投资主题。 

投资启示  

● 投资者应保持投资,并致力维持投资组合的均衡性及多元化配置,缓冲市场波动。 

● 在市场波动加剧或者下行期间,结合现金收益和资本增值的策略,可以起到一定的保护作用。 

● 高息股可提供良好的风险与回报平衡。 

● 较高收益率的固定收益资产有助于分散风险并获取额外收益,但追逐收益率不应是唯一的考虑因素。在寻求现金收益和投资总回报时,重要的是在具有吸引力的机会与较稳健的持仓之间取得平衡。 

 

正文 

 

● 由于经济与政治问题带来不明朗因素,所以在可预见的未来,波动将会继续存在。投资者正面对低增长、低通胀及低收益率并存的低迷市场环境。 

● 然而,即使不确定性及增长风险继续增加,投资者仍应致力维持投资并做好长线部署,通过降低投资组合的进取性,寻求更好的均衡性和多元化配置,以缓冲市场波动。 

● 一个兼具资本增值与收益潜力的投资组合,有助于抵御市场下跌造成的风险。 

 

 

● 在经济下行时,主要依赖于资本增值的投资策略可能带来较大的损失,而着眼于现金收益的策略则可能提供缓冲。 

● 高息股是一个有效的长期投资主题,在当前环境中也是一个具有吸引力的战术配置。高息防守型股票在股市下跌时往往跑赢大市,而高息周期型股票在股市上升时反弹则更快。结合这两类高息股进行配置,可以帮助投资者更灵活地调整投资策略,并维持投资组合的均衡。 

● 结合这两类收益型股票,可以提供良好的风险与回报平衡。过去15年,MSCI综合亚太(除日本)高息股指数的总回报普遍跑赢大市指数,而且夏普比率高达0.64,远超大市指数0.43的比率。 

 

 

● 面对不明朗的经济前景,在投资组合中加入波动程度较低的固定收益资产,有助于分散股票持仓的较高风险。鉴于美联储将维持宽松的政策立场,在持续的低通胀环境下, 投资者将继续追逐能够提供较高收益率的固收类资产。 

● 虽然增长前景低迷,但由于利率可能维持低位,我们认为当前仍然不是转向现金存款的时机。相反,当前的环境对较高收益率的固收类资产有利,可以帮助投资者争取现金收益。投资者应当注意,更高的收益率往往意味着更高的风险,所以收益率不应是唯一的考虑因素。重要的是在具有吸引力的机会与较稳健的持仓之间取得平衡。灵活的主动型管理可以帮助控制风险。 

● 资产抵押证券在当前环境下可以发挥多种作用。历史数据显示,美国机构按揭抵押证券与股票呈负相关,可提供分散投资的效益。相比美国国债,这类证券的吸引力在于收益率较高而波动率则较低。非机构按揭抵押证券是另一个选择,它们往往更容易跟随美国楼市和消费趋势而波动。尽管经济衰退风险上升,但这类证券在短期内还没有明显的风险。 

相关文章

    焦点解读

    A股想爱又怕伤害?简单招数化解难题!
    更多>>

    更多精彩